[일요시사 취재2팀] 김해웅 기자 = “정말 죄송하다. 상황의 경중을 떠나 가게의 명백한 잘못이고 다시 한번 사과의 말씀을 전한다.”
‘썩은 대게’ 논란의 중심에 섰던 강원도 속초의 한 횟집 업주가 3일, “연말 대게값 폭등에 따른 대게와 회만 제공하기엔 서비스 질 저하를 대비해 메뉴가 변경돼 제공이 됐고, 가게 내부적으로 소통이 원활하지 않아 고객님께 2마리가 제공되지 못했다”며 이같이 사과했다.
이날, 온라인 자동차 커뮤니티 ‘보배드림’ 자유게시판에는 해당 횟집 업주로 추정되는 A씨가 ‘속초 대게 가게 사과문’이라는 제목으로 글을 게재했다.
그는 “재차 주문이 새로 들어가다 보니 상당한 시간이 소요됐고 고객님께 조금이라도 빨리 갖다드리고자 했던 게 대게가 까맣게 되는 흑변현상이 일어나게 됐다”며 “대게 피 성분인 헤모시아닌이 산소와 결합하면서 검게 변하는데, 덜 익은 게가 상온의 산소와 만나서 변한 것으로 보인다”고 설명했다.
이어 “다른 손님의 대게를 꺼내는 과정서 찜통 뚜껑을 자주 열게 됐고 ‘빨리 올려드려야 한다’는 생각이 앞서다 보니 평소 조리시간보다 빨리 올려 큰 실망감을 안겼다”면서도 “흑변은 수족관의 살아있는 대게도 일부분 나타나며, 고객님께 올라간 대게는 절대로 상한 게가 아니다”라고 강조했다.
또 “이번 일을 계기로 메뉴 재정비와 대게 찌는 시간을 정확히 지키고, 전면적인 매뉴얼 수정을 통해 흑변현상이 일어나지 않도록 더욱 노력하겠다. 무엇보다 철저한 위생관리를 통해 다시는 이런 일이 일어나지 않도록 하겠다”고 약속했다.
아울러 “부모님과의 좋은 추억 남기려던 속초 여행이었는데, 저희 가게 때문에 마음 상하신 점 진심으로 사과드리겠다”며 “다시 한번 죄송하다는 말씀 올린다. 매장으로 전화주시면 거듭 정중하게 사과드리고 대게를 택배로 보내드리겠다”고 마무리했다.
A씨의 보배 가입일은 지난 2일로, 작성글은 이날 사과문이 유일한 것으로 확인됐다.
결국 사과문의 해명대로라면 손님을 더 많이 받기 위해 메뉴를 변경했고 이로 인해 내부소통이 제대로 되지 않았으며, 평소보다 찜통 뚜껑도 더 자주 열어 대게가 덜 익었다는 것으로 읽힌다. 바꿔 말하자면, 제대로 손님받을 준비되지 않은 상황서 연말 특수로 이익을 극대화하려다가 오히려 손해만 떠안은 형국이다.
앞서 보배 회원 B씨는 지난해 12월31일, 새해 해돋이를 보기 위해 부모와 함께 강원도 속초의 한 횟집서 곰팡이가 피어있는 대게를 받았다고 주장했다.
B씨는 이날 보배 자유게시판에 ‘노량진 대게 사건을 속초서 당했네요’라는 제목의 글을 통해 “오랜만에 대게를 먹으러 대포항에 갔는데 1층서 호객행위 하는 분의 안내로 음식점에 들어갔다”고 주장했다.
B씨 주장에 따르면 A·B코스 메뉴 중 B코스는 대게 2마리의 구성이었고, 실제 메뉴판엔 대게 1마리, 홍게 2마리로 표기돼있어 ‘대게 2마리가 맞느냐’고 재차 물었다. 이후 ‘맞다’고 했던 음식점에선 대게 1마리와 홍게 2마리가 나왔다.
B씨가 첨부한 음식점 메뉴판에 적혀 있는 B코스 추천 세트에는 대게 1마리+홍게 2마리+자연산 회+속초 물회+해산물 세트+조개찜+홍게라면+게장밥으로 구성돼있으며 가격은 25만원으로 표기돼있다.
“좀 전의 대답과는 다른 메뉴가 나왔다”는 B씨의 지적에 음식점 측은 ‘확인해보고 대게 2마리로 바꿔드릴 테니 기다려 달라’고 요청했다.
한 30분쯤이 지나는데도 대게가 나오지 않자 B씨는 ‘왜 음식이 나오지 않느냐’고 항의했고 10분 후 곰팡이가 핀 썩은 대게 2마리를 건네 받았다.
그는 “윗부분은 멀쩡해서 1/3 정도 먹은 후 뒷면을 보니 곰팡이가 잔뜩 피어있었다. 너무 불쾌하고 화가 났지만 오랜만에 부모님과 함께 온 연말 여행을 망치고 싶지 않아 결제하고 나왔다”며 “다시는 속초에 오지 못할 것 같다. 너무도 불쾌한 경험이었다”고 호소했다.
그러면서 “노량진 썩은 대게 사건이 있었는데도 이렇게 장사하는 곳이 계속 있다는 게 답답하다”고 토로하기도 했다.
B씨는 포털사이트에 소개된 해당 B세트 메뉴 내용과 가격, 당시에 받았던 검은 색이 들어가 있는 대게 다리 사진을 함께 첨부했다.
해당 글에 회원들은 “이 사건도 공론화돼서 25만원에 썩은 대게 판매한 횟집은 망했으면 좋겠다” “노량진이나 속초나, 소래포구나 자갈치시장이나 도긴개긴인데 항상 당하고 나서야 아차 싶다” “썩은 음식을 판매했는데 그냥 넘어가느냐?” “이래서 무슨 행사하는 날에 관광지 가면 안 된다. 숙박, 음식 모두 뒤통수 치니 기분만 잡치는 게 현실이다” “속초 가서 대포항 가는 거 아닙니다” 등 비토 목소리를 냈다.
속초에 거주 중이라는 다른 회원은 “X팔린다. 곰팡이보단 게가 죽으면 검게 변하는데 수족관의 살아있는 것으로 찌면 절대 그런 일 없다”며 “게가 죽으면 금방 검어진다. 어떤 집은 포항게라고 속여서 파는 음식점도 있었다”고 주장했다.
반면, 대게의 검은 부위에 대해 곰팡이는 아니라는 주장도 제기됐다. 회원 ‘꼼장어OO’은 “검게 변하는 현상이 곰팡이는 아니고 냄새로 상태를 확인해야 한다. 살아있는 게를 쪄도 검게 변하는 현상이 나타날 수도 있다”고 조언했다.
다른 회원도 “맞다. 장 색깔이 멀쩡한 걸 보니 문제없다. 보통 썩어서 검게 변할 경우 내장부터 맛이 간다”고 힘을 실었다.
현재 대게 유통을 하고 있다는 한 회원도 “사진 속의 대게는 덜 쪄져서 그런 게 확실하다. 썩은 건 아닌 것 같다”며 “이쪽 업계 종사하시는 분들은 덜쪄져서 그런 거지, 썩은 대게를 판 게 아니라는 것을 다들 아실 거라고 생각한다”고 가세했다.
속초 인근에 거주한다는 한 회원은 “원래 관광지 주변의 음식, 숙박업소들은 뜨내기 장사를 하고 있는 게 사실”이라며 “특별한 날 찾는 손님들을 정성과 진정으로 받아야 한다. 좋은 음식과 친절한 서비스를 받은 손님들이 더 많은 손님을 끌어 오는 건 기정사실”이라고 조언하기도 했다.
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