장기 불황에 자영업자의 수익성도 좋지 않다. 특히, 인건비 부담이 큰 외식업의 경우 운영비용이 해가 갈수록 커지고 있다. 주방서 일할 사람 구하기가 하늘에 별따기라는 볼멘소리도 들린다. 자연스럽게 가족이나 부부간 창업이 많아질 수밖에 없다. 이러한 부부창업의 명과 암은 뚜렷하다. 성공하면 시너지 효과로 점포 수익성이 높아지고, 실패하면 돈도 잃고 가정도 잃게 될 위험이 있다. 따라서 부부창업은 시작 전에 철저한 준비와 남다른 각오가 필요하다.
창업 전문가들은 “부부창업을 선택하는 불가피한 생계형 창업자일지라도 섣불리 시작하지 말고, 장단점을 충분히 고려해, 단점을 예방할 수 있는 사전 조치를 취하고 시작하면 실패 확률을 줄일 수 있을 것”이라고 조언하고 있다.
모든 분야와 같이 창업시장도 가장 중요한 문제가 직원 채용과 점점 올라가는 인건비 문제다. 게다가 원재료비도 갈수록 오르고 있어 순이익률은 점점 낮아지고 있는 것이 창업시장의 현실이다. 뜨는 업종, 잘되는 업종을 골랐다고 해도 진입과 탈퇴가 자유로운 창업시장의 속성상 얼마 못 가 주변에 경쟁점포가 들어서 지속적으로 잉여이익을 남기기가 쉽지 않다. 한 마디로 창업시장의 생산성이 점점 악화되고 있는 상황이다.
인건비
이 같은 상황서 특별한 창업 전략이 있을까? 창업 전문가들은 “상권과 궁합이 맞는 업종을 골라, 최대한 운영비를 줄이고, 고객 서비스의 질을 높인다면 최소한 실패하지는 않을 것”이라고 말하고 있다. 즉, 일단 기본에 충실하는 것이 창업 성공의 필요조건이라는 것이다.
우선 부부창업은 역할 분담을 명확히 하는 것이 중요하다. 주방과 홀을 나눠서 책임지거나 요즘처럼 배달주문이 많을 때는 남편이 배달을 전담하는 등 역할 분담을 확실히 해 영업하면 효율이 높다.
서울 대치동서 숯불바비큐치킨 전문점 창업을 한 김모(51)씨 부부는 역할 분담을 잘해 성공하고 있는 사례다. 숯불바비큐치킨은 숯불향 맛에 찾는 고객이 많지만 숯불을 피우고 굽는 과정이 힘든 일이라 선뜻 접근하기가 쉽지 않은 업종이다. 그렇다고 직원에게 힘든 일을 맡기는 것은 점포 운영의 안정성을 해칠 수 있다.
이 점포는 남편이 숯불을 피우고 굽는 일을 맡아서 하고, 아내는 주방 일을 맡아서 하고, 아르바이트는 홀을 책임지고, 배달은 대형업체에 맡기는 역할 분담으로 좋은 반응을 얻고 있다. 한결 같은 숯불바비큐 맛에 고정 고객이 점차 증가하면서 불황을 이기고 있는 것이다.
골목상권 틈새업종 중에서 부부창업으로 뜨는 업종이 있다. 본사에서 부부 둘이서 운영 가능한 창업상품을 내놓으면서 부부창업자들의 관심을 사고 있다. 이때 본사에서 모든 식재료를 손질해 진공포장으로 각 가맹점에 공급함으로써 각 가맹점은 인력과 노동력이 적게 들어가도록 하는 업종이 유리하다.
골목상권 틈새업종 중에서 부부창업에 맞는 대표적인 브랜드는 닭발포차 ‘본초불닭발’이다. 이 회사는 복잡한 닭발 손질은 본사에서 다 해서 진공포장으로 각 가맹점에 공급함으로써 각 가맹점은 인력과 노동력이 적게 들어가도록 했다.
부부가 각각 주방과 홀을 책임지면 더 이상 직원이 필요 없다. 홀 매출과 배달 및 테이크아웃 매출이 비슷하게 올라오기 때문에 보통 남편이 배달을 나가거나 배달 대행업체에 맡기기도 한다.
성공하면 시너지 효과 수익성↑
실패하면 돈 잃고 가정도 잃어
초간단 주방시스템을 구축해서 부부가 일평균 매출 70~80만원까지는 별도의 직원 채용 없이 운영할 수 있는 점이 장점으로 부각되면서 최근 장사가 되지 않는 식당들의 업종전환 창업 문의가 이어지고 있다고 한다. 동네상권에 입점할 수 있는 업종이라 임대료 부담도 덜하고, 본사가 신메뉴도 수시로 개발해 출시하고 있어서 고객 반응도 좋은 편이다.
부부가 함께 창업해서 실패하면 애정 전선에도 이상이 생길 수 있다. 부부창업의 경우 서로간의 애정에 이상이 생기지 않도록 주의해야 한다. 너무 돈 버는 데만 치중하면 자칫 상대방을 살피지 못하는 우를 범할 수 있다.
경기도 의정부서 24시간 편의점을 운영했던 심모(53)씨 부부는 돈을 벌기 위해 함께 창업에 나섰다가 부부간 애정 전선에 문제가 생긴 사례. 24시간 운영해야 하는 편의점 특성상 하루 12시간씩 나눠 부부가 교대로 근무했다.
돈 벌 욕심에 아르바이트 직원도 쓰지 않고 1년 365일 하루도 쉬지 않고 일만 했다. 그러다 보니 서로 얼굴 마주보고 밥 먹을 시간은커녕 몇 마디 이야기 나눌 시간조차 없게 됐다. 그렇게 3년이 지나니 사이가 서먹해지기 시작했고, 나중에는 마치 남과 같은 사이가 돼버렸다. 문제의 심각성을 이해한 심씨 부부는 논의 끝에 점포를 다른 사람에게 넘겼다.
심씨의 경우는 그나마 다행이다. 대구서 음식점 창업을 했던 하모(49)씨 부부는 창업에 실패하면서 이혼한 경우다. 많은 돈을 벌 욕심에 무리하게 창업했다가 코로나19 이후 장사가 안 되자 서로 상대방 탓을 하면서 극도의 불신이 생겨 버렸다. 게다가 함께 있는 시간이 많아지면서 서로의 단점만 더 보게 돼 급기야 이혼까지 가게 된 것이다.
창업 전문가들은 “부부창업의 경우 일에 치여 서로에게 소홀해지는 경우도 발생하기 쉬운데, 이럴수록 수시로 상대방을 격려하고 배려하는 마음을 잊지 말아야 한다”며 “점포 일은 물론이고 가사도 서로 분담하고, 또 한 달에 한 번이나 두 번 정기적으로 쉬는 날을 정하고 함께 여행을 가는 등 재충전의 시간을 갖는 것이 좋다”고 조언했다.
24시간
자영업자의 비용 중 가장 큰 비중을 차지하고 있는 인건비 부담은 시간이 갈수록 더욱 증가할 것으로 예상된다. 따라서 1인 창업 아이템 등 부부창업 업종은 점점 더 증가할 것이다. 부부의 적성에 적합한 업종을 선택해 존중과 격려, 사랑으로 부부창업을 한다면 장기 불황의 어려운 시기를 극복할 수 있을 것이다.
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