치킨&피자 복합 전문점 피치타임은 지난해 1월에 론칭한 브랜드다. 현재 가맹점 계약된 것을 포함해 30여개 점포가 있다. 피치타임의 론칭 목적은 장기 불황이 계속되고 있는 시점서 엔데믹, 노마스크 시대를 대비해 고객에게는 가장 대중적인 메뉴 중 하나인 치킨과 피자를 ‘맛과 품질은 최고로, 가격은 국내 최저가’로 제공하고, 소자본 창업자들에게는 그들의 생계를 책임지기 위해 저렴한 창업비용으로 안정적인 수익을 올릴 수 있도록 브랜드 설계를 하게 됐다.
이를 위해 창업 전 2년간 전국의 치킨과 피자 맛집을 벤치마킹하고, 가장 고객만족도가 높은 메뉴 구성을 하기 위해 최고의 외식 전문가로 구성된 회사 내 R&D팀에서 100여차례나 메뉴 개발 및 시식회를 거쳐서 최적의 메뉴군과 가격을 결정하고 직영점을 론칭하게 됐다.
브랜드 설계
직영점 론칭 후에도 6개월간 고객 반응을 실시간으로 파악한 후 시시각각 수정 보완해 최적의 고객만족도를 찾아내는 데 심혈을 기울였는데 이 같은 노력이 현재 피치타임이 고객만족과 창업자 만족을 동시에 끌어내는데 일조했다고 본다.
브랜드 철학은 ‘값싸고 맛있는 치킨과 피자로 지역사회에 봉사하고, 인류애를 실천한다’다. 이를 위해 ‘고객 최우선주의 정책과 가맹점과 협력업체의 이익을 먼저 고려한다’를 실천 방안으로 정하고 있다. 그래서 맛과 품질, 가격에 대한 고객만족도를 가장 우선시하면서 가맹점과 협력업체의 이익을 먼저 챙긴 후 제일 마지막에 가맹본부의 이익을 고려하고 있다.
따라서 현재 30여개 매장으로서는 아직까지 가맹본부가 피치타임 가맹사업서 이익을 못 내고 있는 실정이다. 다만 순조롭게 가맹사업이 전개되고 있어 피치타임 50개 점포가 운영되면 가맹본부도 흑자로 돌아설 전망이다. 그때까지 가맹본부는 한 치의 오차도 없이 피치타임 브랜드 철학과 콘셉트에 맞게 가맹사업을 전개해 나갈 것이다.
이는 본사가 30년 역사의 중견 외식업 프랜차이즈로서 재정적으로 튼튼하고, 제조 및 물류를 직영으로 하고 있어서 가능한 일이다.
올해 들어 피치타임 창업이 증가하고 있다. 피치타임의 인기 요인은 ‘가성비에 가심비를 더해, 1코노미 시대에 요구되는 다양한 고객 니즈에 맞게 메뉴의 다양화로 일대일 고객 맞춤 서비스를 하는 것’이 소비자 수요를 견인하고 있는 데다, 가맹점 창업자 각자의 사정에 맞게 일대일 맞춤 창업 상품으로 창업자 수요를 유인하고 있기 때문이다.
신규 점포 창업뿐 아니라 업종전환 창업도 가능하다는 점도 피치타임의 창업 증가의 이유다.
경기도 파주시 운정신도시 다율교차로 인근 도로변에 위치한 피치타임 운정해오름점은 39.6㎡(약 12평) 규모의 소형 매장서 일평균 매출 143만원을 올리고 있다.
이 곳 점주는 “치킨과 피자뿐 아니라 떡볶이, 스파게티 등 대중적인 수요를 가진 메뉴군이 다양하게 판매되고 있다는 점이 고객의 좋은 반응을 얻고 있는 가장 큰 이유인 것 같다”며 “본사에서 소자본 창업이 가능하도록 지원해 줘서 큰 리스크가 없다고 생각하고 창업했는데, 예상했던 것보다 매출이 높아 현재 만족하고 있고, 올해 안에 점포 하나를 더 오픈하는 것이 목표”라고 말했다.
그는 “주변 상권이 젊은 층 부부가 많이 사는 대단위 아파트 단지로 둘러싸여 있어서, 가족 단위 세트 주문이 많은 것도 인기 요인 중 하나”라고 나름대로 매출 분석을 했다.
가장 대중적 메뉴 국내 최저가로
고객 반응 실시간 파악한 후 보완
피치타임 가맹본부 관계자는 “가격대도 초저가서 중저가 수준으로 촘촘하게 구성해 고객 각자의 선호에 맞게 선택할 수 있어 1~2인 가구와 3~4인 가구 모두로부터 주문이 증가하고 있다”고 인기 요인을 설명했다.
그에 의하면 메뉴 중 세트 메뉴가 특히 인기가 높은데 그 이유는 가족이나 단체 회식에 저렴한 가격으로 다양한 메뉴를 즐길 수 있기 때문이다.
3인용 치킨, 피자 세트는 피클, 소스, 콜라 등을 묶어서 2만4900원이고 4인용 치킨, 피자, 떡볶이 세트는 피클, 소스, 콜라 등을 묶어서 3만2900원 선으로 아주 저렴한 편이다. 단품 역시 경쟁 브랜드보다 20~30% 이상 저렴하다는 것이 그의 설명이다.
피치타임 관계자는 “피치타임은 경기 불황과 코로나19에 찌든 소비자의 마음을 위로하고, 창업자들에겐 중견 외식업 프랜차이즈 본사로서 소자본 창업으로 안정적인 매출을 올릴 수 있도록 지원하기 위해서 만들어진 브랜드”라고 말했다.
가맹점 창업 비용은 본사의 마진이 거의 없다. 거품 없는 소자본 창업비용을 내세우면서 5무 창업 정책을 시행하고 있다. 즉, 가맹비, 감리비, 설계비, 추가교육비, 인테리어 본사 마진 등이 면제다.
여기에 더해 창업 후 가맹점의 배달매출과 홀매출 상승을 위해 추가로 메뉴 개발 및 식재료 공급, SNS 홍보 및 광고 교육, 배달앱 컨설팅 및 포털 지도 등록, 디자인 시안 제공 및 홍보 영상 활용권, 매장 오픈 및 지역 마케팅 전략 등 15가지 마케팅 지원 정책을 실시하고 있다.
싸고 맛있는
따라서 초보 창업자도 본사의 교육과 지원 정책 및 마케팅 전략으로 충분히 운영 가능하다는 것이 장점이다. 이는 본사가 30년 역사의 중견 프랜차이즈로 시스템이 온전히 갖춰져 있어 가능한 일이다.
가맹점은 각각의 상권과 입지에 맞게 소자본으로 창업해 배달매출과 홀매출, 주중과 주말 매출이 고르게 나오면서 안정적인 매출과 이익을 남길 수 있도록 마케팅 전략을 펼칠 수 있다. 올해 신규 점포 개설 목표는 70개고, 본사는 가맹점 창업을 대폭적으로 지원한다는 계획이다.
<webmaster@ilyosisa.co.kr>