[일요시사 취재2팀] 박민우 기자 = 인터넷에서 이슈가 되고 있는 사안을 짚어봅니다. 최근 세간의 화제 중에서도 네티즌들이 ‘와글와글’하는 흥미로운 얘깃거리를 꺼냅니다. 이번주는 살벌한 점심값에 대한 설왕설래입니다.
전국 직장인 점심값이 평균 9500원이라는 조사 결과가 나왔다. 가장 비싼 지역은 서울 강남구 삼성동으로 평균 1만5000원이었다. NHN페이코는 올해 상반기 ‘모바일 식권 서비스’로 발생한 약 900만건의 결제 데이터를 분석한 결과 이같이 나왔다고 지난 1일 밝혔다.
8년간 58% ↑
상반기 평균 점심값은 2017년 6000원에서 해마다 상승했다. 지난 8년간 약 58% 증가한 셈이다.
NHN페이코는 수도권 내 12개 주요 업무 권역을 분석한 결과 평균 지출 식비가 가장 높은 지역이 ‘삼성동(1만5000원)’으로 확인했다. 프리미엄 외식 브랜드와 국내외 대기업 본사가 밀집된 상권 특성이 반영된 것으로 보인다.
이어 ▲강남(1만4000원) ▲여의도·서초(1만3000원) ▲마곡·판교(1만2000원) ▲송파·종로(1만1000원) ▲가산·구로(1만원) ▲강동·동대문(9000원) 순으로 집계됐다.
이들 12곳의 주요 업무 권역 평균 지출 식비는 1만1583원으로 전국 평균보다 2000원 가량 많았다. 특히 강남, 송파, 종로, 가산, 구로 등 다수 지역에서 전년 대비 평균 식비가 1000원씩 상승해 외식 물가 인상 흐름을 반영했다.
올해 상반기 기준 페이코 식권 사용이 활발하게 나타난 주요 가맹처는 ▲요기요(배달앱) ▲CU·GS25·세븐일레븐(편의점) ▲파리바게트·뚜레쥬르(베이커리) ▲스타벅스·투썸플레이스·아티제(카페)로 나타났다.
근무 환경 유연화로 사무실 내 식사나 재택근무 등 수요가 늘며 배달앱을 통한 비대면 주문의 이용 빈도가 높게 나타났다. 또 간편식 선호 현상이 이어지며 편의점, 베이커리, 카페가 페이코 활용 사례가 많은 대표 가맹처로 자리매김했다.
직장인 평균 식비 9500원 소비
2017년 6000원서 해마다 상승
샐러디, 포케올데이 등 건강식 전문 브랜드에서 식권 사용도 증가세를 보였다. 점심시간에도 영양 균형, 체중관리 등 건강을 고려하는 직장인 수요가 확대한 것으로 보인다.
한편 NHN페이코는 2017년 모바일 식권 서비스를 시작으로 기업간 거래(B2B) 복지 시장에 진출했다. 2020년에는 ‘복지 포인트’ 서비스를 추가 도입해 복지 설루션 포트폴리오를 확장해 왔다. 지난 상반기 기준 총 2300개 기업, 36만명 이상의 임직원이 페이코 복지 서비스를 도입해 운영 중이다.
그렇다면 이 소식을 접한 네티즌들의 생각은 어떨까? 다양한 의견은 다음과 같다.

누가 나라를 이 지경으로 만들었나?’<nact****> ‘허름한 가게 순댓국도 1만원이다’<rodm****> ‘요즘 식비 1만원 미만이면 싼 거다’<wung****> ‘난 어젯밤에 먹다 남은 거 도시락으로 싸가지고 다닌다’<fire****> ‘지금이라도 최저임금은 더 내려야 하고, 그러면 물가도 내려가서 예전처럼 서민들이 살기 좋은 세상이 된다’<pkw2****> ‘돈은 맘대로 벌 수 없지만 절약은 누구나 할 수 있다’<lsh7****>
삼성동 지출 가장 많아
강남, 여의도, 서초 순
‘10년차 직장인인데 편의점 삼각김밥+컵라면 자주 이용한다’<cjs8****> ‘소득 수준에 맞는 소비를 하면 된다’<hyj9****> ‘사무실에서 도시락 먹읍시다’<bien****> ‘호주로 이민 간 친구 이야기 들어보니, 대부분 직장인들 도시락 싸가지고 다닌다고 하더라. 우리도 곧 그렇게 될 듯. 식당들 저녁 회식에 이어서 점심 장사까지 끝났네’<nobr****>
‘젊은이들 외국 브랜드 선호하며 커피값 낭비하는 거 좀 안타깝다. 미래를 위해 조금 달라지면 어떨지?’<leg7****> ‘밥값은 올랐는데 양은 줄었다. 하나만 하자’<dhkd****> ‘곧 밥값 최소 3만원 본다’<pkw2****> ‘전 국민이 한 달간 외식 안 하면 가격 내린다’<jisu****>
‘최저임금 오르면 더 오르겠지. 한 끼 3만원은 해야 식당 알바들 최저임금 줄 수 있다’<howa****> ‘인건비, 임대료 비싸니 어쩌겠냐?’<anai****> ‘지방은 8000원이면 식사 해결되는 곳 많아요. 지방으로 이사 오세요’<lkbn****> ‘기업들을 지방으로 옮기면 해결 된다’<sukj****> ‘급격한 최저임금 인상이 물가 상승의 주범이란 걸 왜 얘기 못하냐?’<j212****>
도시락이 답?
‘배달 업체들이 나라를 망하게 한다’<arto****> ‘점심 굶는다고 안 죽는다’<mins****> ‘돈 없으면 먹지 마세요. 돈 있고 권력 있는 대통령도 김밥으로 점심 때운다’<cedr****> ‘월급 400만원 받아서 50만원은 식대로 나간다. 결국 350만원이 실수령인 셈’<ttun****> ‘커피만 안 마셔도 된다’<gmds****> ‘월급쟁이가 스벅까지? 언제 돈 모을래?’<xupe****>
<pmw@ilyosisa.co.kr>
<기사 속 기사> 냉면 가격이…
외식물가가 빠르게 오르는 이른바 ‘런치플레이션’ 현상이 심화되고 있다.
통계청 국가통계포털(KOSIS)에 따르면 지난달 소비자물가지수는 116.27(2020=100)로 전년 동월 대비 1.9% 상승했다.
외식물가지수는 124.56으로 소비자물가지수를 웃돌았다.
이 같은 외식물가지수는 지난해 11월 122.22 12월 122.45, 1월 122.89, 2월 123.41, 3월 123.80, 2025년 4월 124.36로 꾸준히 증가하고 있다.
한국소비자원 참가격에 따르면 지난달 서울 지역 냉면 가격은 1만2269원으로 전달(1만2115원) 대비 154원 올랐다.
삼계탕은 전달(1만7500원)보다 154원 오른 1만7654원, 김밥(3623원)과 김치찌개 백반(8500원)도 가격이 상승했다.