[JSA뉴스] 베이징 동계올림픽에서 각국 선수들은 어떤 맛있는 음식을 맛볼 수 있을까. 최근 2022년 베이징 동계올림픽과 패럴림픽 선수단을 위한 메뉴가 공개됐다.
대접
세계 각지의 특색 요리 678가지로 세계 각국 빙상 선수들을 극진하게 대접하고자 한다. 동계올림픽 메뉴에서 30%를 차지하는 중식 요리를 통해 ‘중국 맛’이 가진 문화적 매력을 충분하게 선보일 예정이다.
베이징 동계올림픽 기간 올림픽 및 패럴림픽 선수촌은 선수들에게 양질의 서비스를 제공한다. 선수 식당 입구에 스마트 디스플레이가 설치돼 실시간으로 식사 인원이 표시된다. 선수 식당 출입구, 식판 회수대 등 배식 동선을 고려한 중요한 곳에 방역 용품대를 설치해 마스크, 장갑, 알콜솜, 손소독제 등 방역용품을 배치한다.
동계올림픽 선수단 위한 메뉴 공개
세계 각지 특색 요리 678가지 준비
또 스마트 보온 배식 시스템으로 진행돼 인원별로 시간 차를 둬도 차갑지 않은 음식을 먹을 수 있다. 식당 안을 다니는 스마트 로봇은 선수들에게 안내 서비스를 해준다. 층마다 제균기도 설치돼 쾌적한 환경이 유지된다. 옥수숫대로 만든 분해 가능 친환경 식기가 제공돼, 녹색 올림픽 개최 이념을 구현한다.
패럴림픽 참가 선수들의 식사 편리를 위해 식당에 장애인 서비스를 증설했는데, 이동식 좌석, 점자 메뉴판 등이 마련된다.
한편 2008년 베이징 하계올림픽과 마찬가지로, 2022년 베이징 동계올림픽에서도 중식과 양식 메뉴의 비율은 3:7이며, 일상적인 음식과 특별한 음식을 포함한다.
3대 경기장의 식당 서비스 표준, 배식 시간 및 메뉴가 동일하기 때문에 선수들은 베이징, 옌칭 혹은 장자커우 어디에 있든 같은 먹거리를 맛볼 수 있다.
동계올림픽 기간 선수촌 식당에는 세계 부스, 아시아 부스, 중식 부스, 회교도 부스, 피자와 스파게티 부스, 빵과 디저트 부스, 과일 부스 등 12개 부스를 설치해, 매일 약 200가지 음식이 제공되고, 8일을 주기로 교체된다.
어떤 중국 음식들이 이번 동계올림픽 때 선보일까. 공개된 일부 메뉴판을 보면, 저장 대표 음식 시후뉴러우겅(소고기 스프), 쓰촨 대표 음식 궁바오지딩(닭고기 볶음), 산둥 대표 음식 쓰시완쯔(돼지고기 단자), 광둥 요리 샤자오(새우만두)와 같은 중국 각지 유명한 먹거리를 포함한다.
올림픽 기간이 중국 명절 춘절(음력설)과 맞물려 메뉴에도 중국 명절 특색 먹거리가 몇 가지 추가돼 전통적인 중국 음식 문화도 선보일 예정이다.
중국 각지 유명 먹거리 총망라
12개 부스 설치 8일 주기 교체
2008년 베이징 하계올림픽 당시 모두를 사로잡았던 베이징 카오야(오리구이)는 선수들에게 가장 인기 있는 음식 중 하나였다. 하루 평균 700마리 정도가 소비됐다.
동계올림픽에서도 베이징 카오야가 선보일 예정이고, 바오양러우(양고기 볶음), 무쉬러우(돼지고기·넘나물·목이버섯·계란·오이 볶음), 뤼다군(차좁쌀가루로 만든 경단에 콩가루를 묻힌 식품), 완더우황(완두 가루와 설탕을 섞어 찐 베이징 전통 간식) 등의 베이징 음식과 간식들도 함께 선수들 식탁에 등장한다.
동계올림픽 음식 메뉴는 매우 엄격하게 선정됐다. 스포츠, 영양, 요식과 관련된 여러 전문가가 식재료 성분, 음식 규격, 조리 과정에 관해 논의했다. 베이징 동계올림픽조직위원회와 패럴림픽 선수촌 식당 서비스 업체, 영양사들이 음식 선정에 관여했고, 국제올림픽위원회의 심사와 동의를 거쳤다.
여러 종목 선수의 각기 다른 몸 상태를 고려해 동계올림픽 메뉴는 영양 균형과 건강한 조리를 염두에 두었다. 예를 들면 현미, 귀리, 퀴노아 같은 잡곡 등을 배합해 충분한 양질의 에너지원을 보장했다. 다양한 야채와 과일류는 비타민과 광물질을 풍부하게 제공하고, 특히 짙은 색의 야채가 야채 중 절반 이상을 차지한다.
해산물과 육류 및 달걀류를 통해 양질의 단백질을 공급하고, 유제품과 대두로 선수들에게 칼슘도 보충하게 한다.
‘누구나 입에 맞는’ 음식 메뉴를 구성하기 위해 선정 과정에서 엄청난 공을 들였다. 에그롤만 해도 오리지널, 시금치에그롤, 햄에그롤 등 6가지 조리법이 있다. 피자는 훈제 닭고기 피자, 마가리타 피자, 새우 피자 등 9가지로 구성했다.
자랑
다양한 음식에 들어가는 식재료는 400가지가 넘지만, 후추와 같은 식품성 흥분제는 철저하게 배재했다. 이 밖에 끼니마다 비건 및 회교도 음식을 비롯해 코셔(Kosher certification) 서비스도 제공해, 다양한 문화적 특별한 식습관을 배려하고 존중한다.