[일요시사 취재2팀] 박민우 기자 인터넷에서 이슈가 되고 있는 사안을 짚어봅니다. 최근 세간의 화제 중에서도 네티즌들이 ‘와글와글’하는 흥미로운 얘깃거리를 꺼냅니다. 이번주는 어묵 꼬치와 할머니 하소연에 대한 설왕설래입니다.
겨울철이면 생각하는 길거리 음식. 단연 어묵이다. 그런데 어묵을 꿴 나무꼬치 위생에 대해 한 번씩은 의문을 품었을 게다. 깨끗할까? 입에 넣어도 될까?
세척 없다?
강서구는 이 같은 우려를 해소하기 위해 어묵꼬치 재사용을 조례안을 통해 제한하기로 했다. 강서구의회에 따르면 김지수 강서구의원은 식품접객업소에서 사용하는 어묵꼬치 등 꼬치 목재류 재사용을 제한하는 ‘어묵꼬치 조례안’을 발의했고, 지난 9일 의회에서 전국 최초로 통과됐다.
원안은 목재류 꼬치 재사용 전면금지로 현행 식품위생법은 꼬치 재사용에 대한 명문화된 규정은 없다. 다만 “세척·살균하는 등 청결하게 유지·관리된 나무 꼬치는 재사용할 수 있다”는 식품의약품안전처와 “상위법령에 위반될 소지가 있다”는 법제처 의견을 고려해 구청장이 폐기나 새 꼬치로 교체를 계도하는 쪽으로 완화됐다.
김 의원은 “조례안 취지는 관내 식품접객업소의 위생 관리 수준을 개선하기 위한 필요한 사항을 규정함으로써 구민의 건강과 삶의 질 향상을 목적으로 식품위생과 관련된 위해 요소를 조기에 예방하고 선진 음식문화를 조성해 강서구의 안전한 먹거리 확립에 기여코자 하는 것”이라고 밝혔다.
사실 어묵꼬치는 위생 문제가 계속 제기돼왔다. 김 의원이 이번 조례안을 발의하게 된 계기는 화곡동 전통시장에 장을 보러 갔다가 만난 한 할머니의 하소연이었다. 할머니는 “어묵 절대 사 먹지 마라. 그거 먹고 내가 병원에 실려 갔다”고 말했다.
꼬치 목재류 재사용 제한 조례안 통과
전국 최초 제정…위생 문제 해결될까
김 의원은 “뜨거운 국물에 들어가면 살균이 된다고 생각하는지 꼬치를 제대로 세척하지 않는 가게들이 더러 있는 것 같았는데, 할머니 말에 어묵 꼬치 위생에 대해 경각심이 들었다. 상인과 시민들 인식개선을 위해 발의하게 됐다”고 설명했다.
물론 상인들 사이에선 반발의 목소리도 나오고 있다. 이를 아는 강서구는 ‘어묵꼬치 조례’ 제정에 따라 내년부터 어묵꼬치를 재사용하지 않는 가게에 인증마크를 발부하는 등의 방식으로 계도할 예정이다.
강서구 관계자는 “꼬치 재사용은 법적으론 가능하다. 꼬치를 재사용하지 않는 업소들의 신청을 받아 확인 절차를 거쳐 인증하면 안전하게 어묵을 먹을 수 있을 것”이라고 전했다. 그렇다면 이 소식을 접한 네티즌들의 생각은 어떨까. 다양한 의견은 다음과 같다.
‘훌륭한 조례입니다’<myha****> ‘늦은 감이 있지만 다행입니다’<runn****> ‘먹다보면 꼬치 부분이 입에 닿을 수밖에 없는데, 다른 사람 침이 묻은 꼬치를 세척을 하지도 않고 다시 끼우는 거 보고 다신 안 먹는다’<smko****>
‘저거 알고 나면 못 먹음, 안 먹음.’ <dlsk****>
상인들 사이에선 반발
단속? 인증마크 계도
‘소독은커녕 씻기는 제대로 할까? 어묵꼬치 볼 때마다 일회용으로 쓰고 버리기는 할까 생각했는데 역시 재활용’<clos****> ‘그동안 그냥 먹었는데 생각해보니 그러네∼제대로 씻지 않았을 텐데…’<moon****> ‘잘 닦고 삶아 말린 후 쓰면 괜찮은데, 그걸 안 하는 곳이 많은 게 현실’<sorc****> ‘금속재질로 관리해 영구 사용하면 좋을 텐데’<hkst****>
‘어묵꼬치 재활용도 문제지만 더 큰 문제는 양념간장 하나 놓고 이 사람 저 사람이 찍어 먹는 거다’<fear****>
‘나는 이미 더러워서 안 먹은 지 오래다’<brad****> ‘당연한 걸 법으로 만들어야 하다니…’<hhyu****> ‘길거리 음식 자체가 원래 비위생적인데…따지는 것 자체가 어불성설 아니냐?’<dmsd****> ‘시장 음식은 추억으로 먹는 거지 위생으로 먹는 거 아니다’<mene****>
‘50년 먹어도 탈 안 났다’<p274****> ‘비위생이고 뭐고∼집에서 먹는 거보다 길거리에서 먹는 게 맛있다’<rami****> ‘어묵값 오른다’<leen****> ‘재사용 막으면 가격이 오르겠지’<fogs****> ‘인증마크, 믿을 수 있나?’<clai****>
‘서민 먹거리 위생 점검 수시로 해주세요’<kyt1****> ‘비위생적인 음식은 제한하고 규제 와 단속 등 시설에 대책도 세워주시길∼’<sang****>
불신 조장?
‘신종 전염병을 예측할 수 없는 시대에 말도 안 되는 조치다. 마스크 끼고 손 세정하는 시대에 상인을 위한 정책이랍시고 먹던 꼬치 재활용이라니…오히려 위생 불신으로 길거리 음식에 대한 불안감만 조장한다. 안전하지 않다는 인식만 심어주는 거다’<bors****>
<pmw@ilyosisa.co.kr>
<기사 속 기사> 사라지는 국민 간식 왜?
길거리에서 붕어빵, 호떡, 어묵 등 먹거리가 사라지고 있다. 원인은 원재료 가격 상승 탓이다.
통계청 국가통계포털(KOSIS)에 따르면 지난 11월 가공식품 물가지수는 113.18로 전년 동기 대비 9.5% 상승했다.
이는 2009년 5월(10.2%) 이후 최대 상승률이다.
품목별로 살펴보면 73개 품목 중 70개 품목이 1년 전보다 올랐다.
그중에서도 식용유(42.8%), 밀가루(36.9%) 등이 큰 상승폭을 보였다.
조리 시 원료로 쓰는 가스비까지 오르면서 노점상들이 문을 닫는 것으로 파악된다. <민>