“더위야 가라!” 영양 만점 ‘특별 보양식’ 8선

멍멍이 보신탕만 보신되나요∼

[일요시사 취재1팀] 김세훈 기자 = 장마철 시원하게 내린 빗줄기도 잠시. 습기를 잔뜩 머금은 무더위가 대한민국 전역을 덮었다. ‘찜통더위’에 지친 가족들과 함께 이색 보양식으로 무더위를 달래보는 건 어떨까.
 

전국 대부분 지역에 연일 폭염특보가 이어지고 있다. 30도를 웃도는 후텁지근한 무더위는 일상의 건강까지 위협한다. 이번주부터 본격적으로 삼복더위가 시작됐다. ’복날은 삼계탕’이라는 공식을 깨고 <일요시사>가 색다른 활력을 대해 줄 보양식을 찾아봤다. 초복을 맞아 가족들과 함께 즐길 수 있는 전통음식 몇 가지를 소개한다. 

[임자수탕]

이름만 들어서는 생소한 임자수탕은 조선시대 궁중이나 양반가에서 즐겨먹은 고급 보양식이다. ‘임자’는 흰 참깨를 말하고 ‘수탕’은 찬물을 의미한다. 임자수탕은 참깨국물과 영계를 삶은 물을 육수로 쓴다. 참깨를 불려 껍질을 벗겨낸 다음 곱게 갈아 체에 밭친 깻국물과 영개를 삶아 육수를 만든다. 

삶은 닭고기, 오이, 고추, 버섯, 고기완자, 지단, 미나리 등을 찬 육수에 얹으면 훌륭한 여름 보양식이 된다. 닭 육수와 참깨의 조합은 고소한 감칠맛을 낸다. 영양학적으로도 우수하고 칼로리 부담도 적다. 조리법도 비교적 간단해 집에서 시도해 볼만한 보양식이다.

[잣국수]

고소한 맛이 일품인 잣은 무더위에 기력이 달리고 입맛이 떨어졌을 때 원기회복을 돕는 좋은 식재료다. 특히 경기도 가평지역 사람들은 옛 부터 삼복더위 때 잣국수를 만들어 먹으며 더위를 이겨냈다. 잣에 물을 넣어 곱게 갈아 체에 거른 다음 소금으로 간을 한 국물을 국수에 부어 먹는다. 

오이채와 잣을 고명으로 얹어주면 멋진 보양식이 된다. 잣은 하루에 스무알 정도 꾸준히 먹으면 채내 노폐물 제거와 성인병 예방에 도움을 준다. 잣에는 불포화지방산이 많아 피부미용에도 좋다. 한방의학에서는 성질을 온후하게 하고 영양을 도우며 대변을 부드럽게 하는 데 잣을 이용하기도 한다.


찜통더위 날릴 복달임 식사
혐오 음식 대신 전통 건강식


[하모무침]

사람들이 즐겨먹는 붕장어, 먹장어와는 달리 갯장어는 이색적인 보양식재료다. 일본에서는 갯장어를 ‘하모’라고 부르는데 무엇이든 잘 무는 성질이 있어 붙여진 이름이다. 주로 경상도와 전라도의 청정 해역서 서식하는 갯장어는 양식장이 없어 바다서만 잡힌다. 갯장어는 단백질, 지방, 비타민A, 미네랄 등이 풍부한 식재료다. 육질이 부드러우면서 쫄깃해 씹을 때 마다 단맛을 내는 것이 특징이다. 
 

갯장어의 풍미를 제대로 느낄 수 있는 방법은 잘게 썰어 무침으로 먹는 것이다. 양배추, 당근, 양파, 파 같은 각종 채소를 콩가루와 들깨가루를 곁들인 초장과 함께 버무려 먹는다. 샤브샤브 형식으로 조리해 먹어도 별미다. 칼집을 낸 후 뜨거운 물에 넣으면 흰 살이 꽃잎처럼 피어난다. 독특한 식감으로 먹는 재미까지 주는 갯장어는 이색적인 보양식으로 조리하기에 훌륭한 식재료다.

[자리물회]

제주도에는 ‘여름에 자리회를 먹으면 눈이 베롱한다’는 말이 있다. 베롱한다는 말은 활기가 돌아 눈이 번쩍 뜨인다는 뜻이다. 자리돔은 어른 손바닥만 한 크기의 생선이지만 팔팔 뛰고 억세기 때문에 여름 보양식으로 많이 찾는 식재료다. 자리돔은 지방, 단백질, 칼슘 등이 골고루 함유돼 있어 영양가가 풍부하다. 

제주도에선 자리돔을 물회로 만들어 먹는다. 자리돔 한 마리를 뼈째 썰어 미나리, 오이, 깻잎, 부추, 양파, 풋고추 등의 채소를 넣고 양념에 버무린 다음 얼음물을 부으면 여름철 기력 회복에 탁월한 보양식이 된다. 

제주식 물회는 고추장이나 고춧가루를 거의 사용하지 않고 된장을 풀어서 먹는다. 제주식 물회는 제피잎이 들어가는 것이 특징인데 제피잎은 생선 잡내를 잡는 데 도움을 주고 식욕을 돋워준다.

[섭국]

섭국은 강원도 양양과 속초의 향토음식이다. 동해안 지역에서는 자연산 홍합을 ‘섭’이라고 부른다. 양식 홍합에 비해 쫄깃하고 비린내가 없으며 단맛이 나는 것이 특징이다. 섭에는 타우린 성분이 있어 숙취해소에 효과적이며 비타민A와 B가 풍부해 피부 개선과 시력 증진에 도움을 준다. 섭국을 끓일 땐 미리 섭을 해감해 깨끗이 씻은 후 살만 따로 발라둔다. 발라둔 살에 밀가루 옷을 입힌다. 


멸치와 다시마를 우려 육수를 만들고 된장과 고추장으로 간을 한다. 육수에 섭을 넣고 한소끔 끓여낸 후 미나리, 버섯, 파, 고추를 넣고 달걀을 풀어 다시 끓인다. 섭국은 걸쭉한 식감에 얼큰한 맛이 일품이다. 양양지역 사람들은 “복날 섭국 한 대접이면 가을 문턱을 넘는다”고 말할 정도로 섭국은 기력회복에 좋은 음식이다. 

[민물어죽]

충청남도에선 옛부터 민물고기를 넣어 끓인 어죽을 여름철 보양식으로 많이 먹었다. 붕어, 미꾸라지, 민물새우 같은 민물고기를 통째로 삶는다. 푹 고아지면 뼈와 내장을 발라낸 뒤 불린 쌀과 수제비를 떠 넣고 고추장과 된장으로 간을 해 끓여 먹는다. 조리법은 간단하지만 완성되는 시간이 3∼4시간 걸릴 정도로 정성이 들어간 음식이다. 
 

부드러우면서 얼큰하고 고소한 맛을 낸다. 특히 충남 금산의 향토음식인 ‘인삼어죽’은 부족한 양기를 보충하고 더위에 지친 심신에 활력을 줄 수 있는 음식이다. 민물고기를 갈아 넣은 국물에 불린 쌀을 넣고 잘게 썰어둔 인삼을 곁들여 먹는다. 민물어죽은 단백질, 비타민, 무기질이 풍부해 보양식으로 제격이다.

삼계탕은 이제 그만∼
색다른 활력이 필요해

[민어탕]

옛부터 수라상에 오르던 고급 어종인 민어는 여름철 대표적인 바다 보양식이다. 전라남도 신안 임자도가 주 산지다. 민어는 일반생선에 비해 육질이 단단해 살이 잘 흩어지지 않아 국거리와 소금구이로 많이 사용한다. 또 알이 많고 아미노산이 풍부해 여름철 보양식으로 제격인 식재료다. 

특히 호남지방에선 홍어애탕과 더불어 민어탕을 여름 최고의 보양식으로 꼽는다. 맑은 탕으로 끓인 민어탕은 뽀얀 국물의 깊은 맛도 일품이고 원기 회복에 탁월한 효과가 있다. 민어는 껍질부터 내장까지 버릴 것이 없는 생선으로 유명하다. 특히 민어가 천냥이면 부레는 구백냥이라는 이야기가 있을 정도로 부레의 영양가가 높다. 

[어복쟁반]

어복쟁반의 ‘어복’은 소의 뱃살인 ‘우복’을 말한다. 소고기가 주 재료인 어복쟁반은 양지머리, 우설, 유통 같은 갖가지 고기들과 각종 채소를 푸짐하게 담아 육수를 부어 먹는 전골이다. 평양의 대표적 향토음식으로 평양냉면처럼 간을 강하게 하지 않는 것이 특징이다. 어복쟁반은 고기를 끓인 음식이지만 깔끔하고 담백한 맛을 낸다. 샤브샤브처럼 고기를 건저 먹고 메밀국수나 만두를 넣어 먹는 것도 별미다.
 



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<단독> 김건희 일가 연루 의혹 ‘선라이즈F&T’ 주주명부 공개

[단독] 김건희 일가 연루 의혹 ‘선라이즈F&T’ 주주명부 공개

[일요시사 취재1팀] 양동주 기자 = 소문이 어느덧 사실처럼 인식되고 있다. 명확한 물증이 없는 가운데 파편적인 의혹이 덧씌워진 양상은 좀처럼 바뀌지 않고 있으며, 흐름을 파악할 만한 유의미한 흔적이 이제야 겨우 나왔을 뿐이다. 증폭된 의혹 뒤편에서 여전히 진실은 빼꼼히 잘 보이지 않는다. 2010년 9월 설립된 ‘선라이즈에프앤티’는 황해경제자유구역에 자리 잡은 유일한 농산물 가공 업체로, 그간 심심치 않게 밀수 의혹을 받아왔다. 가공 목적으로 수입한 농산물을 가공 없이 시중에 유통시켜 엄청난 차익을 봤다는 꼬리표가 뒤따랐다. 의혹하는 눈초리 선라이즈에프앤티가 취급했던 대다수 농산물이 고관세 품목이라는 점은 이 같은 의혹을 부채질했다. 그간 선라이즈에프앤티는 ▲녹두 ▲콩나물콩 ▲다대기(혼합양념) ▲생강 ▲마늘 ▲참깨 ▲팥 ▲서리태 등 높은 세율이 붙는 고관세 품목을 주로 수입했던 것으로 파악되고 있다. 한 예로 콩나물콩의 경우 그대로 들여와 국내에 유통하면 487% 관세가 부과되지만, 콩나물 재배 목적으로 수입하면 27%만 반영된다. 평택세관에 몸담았던 다수의 전직 세관공무원이 기업 출범 및 운영에 관여했다는 점도 선라이즈에프앤티를 부정적으로 보게 만들었다. 심지어 선라이즈에프앤티 이사진에 포함됐던 특정 세관 출신 임원이 한때 다이아몬드 밀수 사건에 이름이 오르내린 사례도 존재한다. 수년 전부터는 김건희씨 일가와 선라이즈에프앤티를 동일선상에서 바라보는 경향이 강해졌다. 선라이즈에프앤티의 밀수 의혹을 수차례에 걸쳐 제기했던 공익 제보자 이성열씨가 재판에 연루되는 과정에서 김건희씨의 모친인 최은순씨가 거론됐던 게 이 같은 흐름에 불을 지핀 형국이다. 이런 가운데 정치평론가인 장성철 공론센터 소장이 최근 ‘평택항’을 언급하자, 김건희씨 일가와 선라이즈에프앤티 간 연관성은 사실처럼 받아들여질 정도가 됐다. 장 소장은 SBS라디오 <김태현의 뉴스쇼>가 운영하는 유튜브 방송에 출연해 김건희씨 일가의 수상한 물건 수입 의혹과 관련한 이야기를 전했다. 갈수록 증폭되는 평택 논란 이제야 공개된 소소한 흔적 장 소장은 “최은순씨가 주인으로 있는 농수산물 수입업체에서 이상한 것을 들고 오려고 하다가 걸려서 (김건희) 오빠와 김건희씨가 그것을 무마시키려고 여러 가지 이상한 (일들을 했다고 한다)”며 “어떤 물건인지 구체적으로 밝히지는 않았지만, 부적절한 물건인 것으로 추정되고 있다”고 말했다. 급기야 선라이즈에프앤티의 폐업이 알려지자, 의혹은 그야말로 걷잡을 수 없이 커진 양상이다. 선라이즈에프앤티는 국세청 사업자 과세 유형 조회 결과 지난 10일자로 폐업한 것으로 확인되고 있다. 폐업자로 조회된 지난 10일은 김건희 특검법이 공포된 시기와 맞물린다. 물론 꾸준히 의혹이 제기된 것과 별개로, 김건희씨 일가와 선라이즈에프앤티 간 연관성을 입증할 만한 확실한 단서는 없는 상황이다. 특히 주주명부가 지금껏 외부에 공개되지 않았다는 게 의혹과 진실을 구분 짓기 어렵게 만들고 있다. 이런 의미에서 <일요시사>가 최초 입수한 주주명부는 간접적으로나마 의문을 풀 수 있는 열쇠로 작용할 여지를 남긴다. 2022년 10월 작성된 ‘카리나에프앤티(선라이즈에프앤티에서 2020년 9월 상호 변경) 주주명부’를 검토한 결과 주주는 총 17명, 발행주식은 91만8400주(1주당 5000원)로 확인됐다. 2010년 9월 자본금 5억원으로 설립된 선라이즈에프앤티는 수차례 증자를 거쳤고, 해당 시기에 자본금을 45억9200만원으로 늘린 상태였다. 의문 해소 첫 단추 일단 주주명부에서는 김건희씨 일가의 이름을 찾을 수 없다. 대신 경영권 교체 과정이나마 엿볼 수 있을 뿐이다. 법인 등기와 주주명부를 교차 검증한 결과를 토대로 추정하면, 표면상 선라이즈에프앤티 지배 세력은 ‘전직 세관공무원(설립~2018년 중순)→지엔티에이치(~2020년 중순)→킴스에O엔O(~2022년 초순)→동OO앤에스(~2025년 6월)’ 순으로 변경된 흐름이다. 첫 번째 경영권 교체는 ‘펀딩하이 연체 사건’과 함께 발생했다. 펀딩하이는 중국·동남아시아에서 농산물을 수입하는 업체에 돈을 빌려 주고, 투자자들에게 15% 이상 수익을 보장하는 펀딩 상품으로 인기를 끌던 P2P 업체였다. 그러나 펀딩하이는 2018년 6월20일 ‘마늘 시즌2-17차(모집 금액 3억원, 차주 승리산업)’ 펀딩 상품의 연체를 시작으로 ▲세척 당근 시즌2-18차(모집금액 5억원, 차주 지엔티에이치) ▲김치 펀딩 2차(모집금액 1억2000만원, 차주 상아농산) ▲번데기 펀딩 1차(모집금액 1억8000만원, 차주 월량완코리아) 등에서 차주의 투자금 상환 실패를 알렸다. 연체 금액은 ▲지엔티에이치 29억원 ▲승리산업 33억원 ▲상아농산 11억8000만원 ▲월량완코리아 1억8000만원 등 총 75억6000만원에 달했다. 급기야 펀딩하이는 연체율 100%를 찍은 채 영업을 중단했다. 상환 실패 이후 차주 사이에 관련성이 드러났다. 지엔티에이치와 승리산업에서 대표이사였던 윤석호씨는 두 회사 지분을 각각 60%, 100% 보유 중이었다. 또한 월량완코리아 사내이사로도 등재돼있었다. 거듭되는 교체 수순 연체가 발생한 직접적인 사유는 선라이즈에프앤티를 대상으로 한 지분 투자였다. 지엔티에이치는 펀딩받은 금액을 농산물을 들여오는 데 쓰지 않고, 선라이즈에프앤티 주식을 매입하는 데 활용한 것으로 뒤늦게 확인됐다. 이를 계기로 지엔티에이치는 2018년 6월경 주식 16만1400주를 확보한 선라이즈에프앤티 최대주주로 올라섰다. 지엔티에이치가 지배력을 확보한 이후 선라이즈에프앤티 임원 명단에 변화가 목격됐다. 선라이즈에프앤티 초창기부터 함께했던 사내이사와 부친에 이어 회사에 몸담았던 대표이사를 대신해 지엔티에이치가 끌어들인 얼굴들이 등기임원 자리를 꿰찼다. 정작 지엔티에이치는 연체 발생 넉 달 후인 2018년 10월 보유 중이던 선라이즈에프앤티 주식을 ‘란릉현래보식품유한공사’에 넘겼다. 펀딩하이 투자자들과의 소송전이 불거지자 중국에 본거지를 둔 우군에 주식을 양도한 모양새였다. 두 번째 경영권 교체는 ‘킴스에O엔O’ 측이 선라이즈에프앤티의 주체로 올라서는 과정에서 발생한 것으로 보인다. 충청권에 본적을 둔 킴스에O엔O는 2022년 10월 기준 선라이즈에프앤티 주식 10만8200주를 확보한 것으로 확인됐다. 킴스에O엔O 대표이사의 친인척이 보유한 주식 13만2800주를 합산하면 우호 주식은 24만주 안팎이다. 기존 지엔티에이치 측 우호 세력(란릉현래보식품유한공사 16만1400주+마송재 3만주)과 비교해 5만주 가까이 격차를 벌린 셈이다. 킴스에O엔O 측이 선라이즈에프앤티 주식을 대량 매입한 시기는 2020년 중후반으로 추정된다. 이 무렵 선라이즈에프앤티 등기임원 구성이 크게 요동쳤다는 점을 통해 짐작 가능한 사안이다. 실제로 지엔티에이치가 지배력을 발휘하던 2018년 7월 대표이사에 선임됐던 김정일 대표는 2020년 3월 해임됐다. 2018년 9월 취임했던 또 다른 대표이사 역시 당해 10월을 넘기지 못한 채 사임했다. 쉽게 거두지 못하는 의심 의미심장 세력 교체 과정 공석이 된 주요 등기임원 자리는 킴스에O엔O 측 인물로 채워졌다. 킴스에O엔O 대표이사가 2020년 10월 선라이즈에프앤티 대표이사로 취임했고, 해당 시기에 사외이사, 감사 등 등기임원 전원이 새 얼굴로 교체됐다. 킴스에O엔O에 이어 지배 세력으로 등장한 곳은 식료품 제조업을 영위하는 동OO앤에스였다. 이 회사는 2022년 10월 기준 주주명부에 선라이즈에프앤티 주식 41만주(지분율 44.64%)를 보유한 단일 최대주주로 등재돼있다. 여기에 우호 세력(글로O포O 1만주+김성수 2만주+김종봉 788주)의 주식을 합산하면 지분율은 50%에 육박한다. 동OO앤에스는 사실상 선라이즈에프앤티를 인수하고자 만든 업체로 비쳐질 여지를 남긴다. 2022년 2월 출범 당시 자본금 10억원짜리였던 동OO앤에스는 불과 두 달 만인 2022년 4월14일 자본금을 21억원으로 두 배 이상 키웠다. 공교롭게도 동OO앤에스가 설립 이후 8개월 사이 선라이즈에프앤티 주식 41만주를 확보하는 과정에서 투입한 금액은 총 20억5000만원이었다. 이는 동OO앤에스 자본금 21억원이 선라이즈 주식 41만주를 매입하는 데 쓰였을 가능성에 주목하게 만든다. 게다가 선라이즈에프앤티는 기존 61만8400주였던 발행주식을 2022년 4월22일 91만8400주로 30만주 확대했다. 동OO앤에스가 자본금을 21억원으로 확충한 지 8일 만이다. 선라이즈에프앤티가 발행주식을 30만주 늘린 덕분에 동OO앤에스는 상대적으로 수월하게 주식 41만주를 확보한 형국이다. 동OO앤에스가 선라이즈에프앤티를 지배하는 위치로 올라설 무렵에 선라이즈에프앤티 임원 구성은 또 한 번 바뀌었다. 동OO앤에스 대표이사가 사내이사, 글로O포O 대표이사가 사외이사에 이름을 올렸고, 김성수 대표이사가 신규 선임됐다. 이후 김성수 대표는 선라이즈에프앤티 폐업 전까지 자리를 지킨 것으로 확인되고 있다. 되짚어보는 연결고리 한편 일각에서는 김건희씨 일가에서 선라이즈에프앤티에 영향력을 행사했다면 그 시기는 지엔티에이치 측이 지배력을 상실한 이후일 것으로 추정하고 있다. 그나마 킴스에O엔O 혹은 동OO앤에스와의 연관성이 높다고 보는 것이다. 한 경찰 관계자는 “김건희씨 일가에서 선라이즈에프앤티에 관여한 직접적인 흔적이 발견되지 않았지만, 만약 영향력을 행사했다면 그 시기를 2021년 이후로 특정해볼 수 있을 것”이라며 “항간에 떠도는 마약 적발 여부는 2022년 근방으로 얘기가 오가는 상황”이라고 말했다. <heatyang@ilyosisa.co.kr>