만성 염증성 질환 ‘크론병’

2021.11.22 08:32:25 호수 1350호

육류·패스트푸드 많이 먹으면…

크론병이란 입에서 항문까지 소화관 전체에 걸쳐 어느 부위에서든지 발생할 수 있는 만성 염증성 질환이다.



국민건강보험공단은 건강보험 진료데이터를 활용해 2016년부터 2020년까지 ‘크론병’ 질환의 건강보험 진료현황을 발표했다.

진료인원은 2016년 1만9332명에서 2020년 2만5532명으로 6200명이 증가했고, 연평균 증가율은 7.2%로 나타났다. 남성은 2016년 1만2869명에서 2020년 1만7269명으로 34.2%(4400명) 증가했고, 여성은 2016년 6463명에서 2020년 8263명으로 27.9%(1800명) 증가했다.

1인 가구

2020년 기준 크론병 질환의 연령대별 진료인원 구성비를 살펴보면, 전체 진료인원(2만5532명) 중 20대가 30.4%(7759명)로 가장 많았고, 30대가 22.6%(5774명), 40대가 14.6%(3729명)의 순으로 나타났다. 남성의 경우 20대 32.7%, 30대 24.2%, 40대 15.2%의 순으로 나타났으며, 여성의 경우는 20대가 차지하는 비율이 25.5%로 가장 높았고, 30대 및 40대 이상이 각각 19.3%, 13.4%를 차지했다.

조용석 국민건강보험 일산병원 소화기내과 교수는 20대 환자가 가장 많은 이유에 대해 “최근 10대, 20대 젊은 세대를 중심으로 1인 가구가 늘어나면서 육류 섭취와 패스트푸드 섭취가 증가했는데 이것이 발병률을 높이는 한 원인으로 생각해 볼 수 있다. 또한 질병에 대한 관심이 증가하고 검사 인프라가 좋아지면서 조기 진단율이 올라간 것도 젊은 환자가 증가한 이유 중 하나로 보인다”고 설명했다.


인구 10만명당 크론병 질환 진료인원을 연도별로 살펴보면, 2020년 49.7명으로 2016년 38.1명 대비 30.4% 증가했으며, 남성은 2016년 50.5명에서 2020년 67.1명으로 증가했고, 여성은 2016년 25.6명에서 2020년 32.3명으로 증가한 것으로 나타났다.

인구 10만명당 크론병 질환 진료인원을 연령대별로 살펴보면, 20대가 112.5명으로 가장 많았다. 성별로 구분해보면, 남성은 20대가 155.0명으로 가장 많고, 30대 112.5명, 10대 70.4명 순이며, 여성은 20대가 64.8명으로 가장 많고, 30대 46.6명, 10대 34.6명 순으로 나타났다.

크론병 질환으로 인한 건강보험 총진료비는 2016년 668억원에서 2020년 1249억원으로 2016년 대비 86.9%(581억원) 증가했고, 연평균 증가율은 16.9%로 나타났다.

2020년 기준 성별 크론병 건강보험 총진료비 구성비를 연령대별로 살펴보면, 20대가 35.3%(441억원)으로 가장 많았고, 30대 25.6%(320억원), 40대 14.9%(187억원)순이였으며, 성별로 구분해보면, 남성은 20대가 36.1%(321억원)로 가장 많았고, 여성은 20대가 33.3%(120억원)로 가장 많았다.

진료인원 1인당 진료비를 5년간 살펴보면, 2016년 345만원에서 2020년 489만원으로 41.5% 증가했으며, 성별로 구분해보면, 남성은 364만원에서 2020년 515만원으로 41.5% 증가했고, 여성은 2016년 309만원에서 2020년 435만원으로 40.7% 증가했다.

2020년 기준 진료인원 1인당 진료비를 연령대별로 보면, 10대가 623만원으로 가장 많았고, 20대 568만원, 30대 555만원 순으로 나타났다.

환자 3명 중 1명 20대 가장 많아
2만5532명 5년 만에 32% 늘어나

크론병이 생기는 발병 원인은 아직 분명하게 밝혀지지 않았다. 유전적 요인, 면역 요인, 환경 요인, 장내 미생물 요인 등이 복합적으로 관련돼 발병하는 것으로 여겨지고 있다.

유전적 소인이 있는 사람에게 여러 다양한 환경요인이 작용해 발병한다고 하는데, 우리 몸 스스로를 방어하기 위한 면역계가 장내 세균총의 변화 등의 계기로 이상 면역반응을 유발해 장 점막을 적으로 간주하고 지속적인 염증반응을 일으키는 것이 아닌가 추측된다.

크론병이 농촌보다 도시에서 발생률이 높고, 유럽 이주 아시아인에게서 발병률이 높으며, 고소득층에서 잘 생기는 사실 등은 유전적 요인보다 환경적 요인이 크론병에 작용할 수도 있음을 시사한다.


크론병에 영향을 미칠 수 있는 환경적 요인으로는 흡연·식사·감염 등이 있으며, 이들 역시 직간접적으로 크론병 발병에 관여한다는 주장들이 있다.

발병 초기에는 증상이 심하지 않고 간헐적으로 나타나는 경우가 많아서 처음 발병 후 진단까지 수년이 걸리기도 한다. 복통과 설사가 가장 흔한 초기 증상이다. 복통은 우하복부에서 가장 흔하며 식후에 더 악화되는 경우가 많다.

식욕 감소, 구역, 피로감, 체중감소 등의 전신 증상을 보일 수 있다. 항문 주위 병변도 흔해서 항문열상, 누공, 농양 등이 잘 발생해 단순 치질로 오인되는 경우도 많다.

체중 감소, 발열 등도 보일 수 있으며, 소아 연령에서 발병하는 경우 성장 장애도 보일 수 있다. 깊은 궤양으로 인해 천공, 누공, 복강 내 농양, 장 폐색 등 수술이 필요한 합병증이 발생하는 경우도 있다.

크론병은 주로 장관을 침범해 증상이 나타나지만 장 이외의 부분에서 이상을 보이는 경우도 있다. 이를 장외 증상이라고 하는데 관절통, 피부 병변, 포도막염 등의 증상, 간기능 이상 등이 있다. 이런 장외 증상은 장내 염증이 호전되면 같이 좋아지는 경우가 많다. 그리고 크론병은 일반적으로 호전과 악화를 반복하는 만성 경과를 보인다.

크론병을 예방할 수 있는 방법은 거의 알려지지 않았다. 다만 장내 세균총의 변화가 크론병 원인의 하나로 여겨지며, 정제 당류, 지방산, 인공감미료, 육류의 섭취 증가와 섬유질, 과일 및 채소의 섭취 감소로 대표되는 서구식 식습관이 장내 세균총의 변화와 크론병의 원인의 하나로 지목되고 있으므로, 패스트푸드 섭취를 줄이고 육류 위주의 식사보다 섬유질 섭취를 늘이는 균형 잡힌 건강한 식생활이 크론병 예방에 도움이 될 수 있다. 또한 크론병은 담배를 피우는 사람이 더 잘 걸리므로 금연을 하는 것이 크론병 예방에 도움이 된다.

농촌보다 도시

크론병은 기본적으로 장에 염증이 생겨서 궤양이 생기는 질환이다. 치료를 하지 않는 경우 치루 등의 항문 주위 합병증이 흔히 발생하며, 장 천공, 복강내 농양, 누공, 출혈, 폐색 등이 발생해 수술적 치료가 필요하게 된다. 크론병은 환자 스스로가 자신의 질환을 이해하고 상태를 정확히 파악하는 것이 중요하다.

 

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