정부가 식품 안전 유통 3개년 계획을 수립했다. 지난 20일 한승수 총리 주재로 열린 식품안전정책위원회 회의에서 유럽연합(EU) 수준의 식품 안전 기준 마련 추진을 골자로 한 향후 3년 간 식품안전관리기본계획을 발표한 것.
정부는 김치, 커피, 만두, 라면, 어묵, 햄버거 등 국민이 많이 소비하는 500대 식품의 위해 성분 조사를 강화할 방침이다. 만약 500대 식품에서 유해 물질이 발견되면 해당 식품을 수거해 집중 검사한다는 내용이다.
정부는 2010년까지 닭고기와 오리고기의 포장 유통을 의무화하고, 다음 달까지 소의 전산 이력 추적제를 시행하는 등의 방안도 마련했다. 수입쇠고기도 내년까지는 유통경로 추적시스템을 완벽히 갖추기로 했다.
또 국내 60개 해역을 1∼4등급으로 나눠 1등급 해역에서 생산된 해산물만 유통이 가능하도록 하는 방안도 추진하기로 했다.