소고기 많이 먹게 되는 이유 "포만감 때문이라고?"

2013.02.08 00:12:26 호수 0호


[일요시사=온라인팀] 소고기 많이 먹게 되는 이유 "포만감 때문이라고?"



채소보다 소고기를 더 많이 먹게 되는 이유가 뭘까? 미국의 영양학자이자 다이어트 가이더로 유명한 줄리아나 하버는 최근 자신의 페이스북을 통해 '소고기 많이 먹게 되는 이유’를 상세히 공개해 눈길을 끌었다. 

음식물 섭취량의 비밀은 '칼로리 밀도’다. 고기는 채소에 비해 칼로리 밀도가 높아 많은 양을 섭취해야만 소고기보다 쉽게 포만감을 느낄 수 있다. 

반면 채소는 칼로리 밀도가 낮기 때문에 조금만 섭취해도 위가 꽉 찼다는 느낌이 들게 된다. 

이 때문에 우리 뇌가 음식을 그만 먹으라는 신호를 보내는 타임이 고기 섭취할 때가 채소를 섭취할 때보다 더 늦다는 것. 

결국 날씬하고 싶다면 육류보다는 채소를 먹어야 하는데 이 과정에는 포만감을 무시해야 한다. 


소고기 많이 먹게 되는 이유를 접한 누리꾼들은 “정말 그런 이유야?”, “비싸고 맛있어서 그랬던 게 아니구?” 등 다양한 반응을 보였다. 

김해웅 기자 <haewoong@ilyosisa.co.kr>
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