<푸드테크 기업 CEO 창업이야기> 안병익 ‘식신’ 대표

2017.10.23 10:00:24 호수 1137호

미래의 먹거리 산업 선두에 서다

맛집정보 앱 ‘식신’이 식당매출 올리는 푸드테크 기업으로 주목받고 있다. 모바일식권 ‘식신e식권’은 기업과 자영업 식당의 상생모델을 제시함으로써 최근 가파른 성장을 하고 있는 중이다. 식신 안병익 대표를 만나 그 배경을 들어봤다.
 



안병식 대표는 지난 7월에 설립된 사단법인 한국푸드테크협회 초대 회장이기도 하다. 안 대표는 “문재인정부의 핵심정책 의제인 ‘소득주도성장’과 ‘혁신성장’이 모두 달성되는 것이 중요하다”며, “식신은 소비자와 소상공인들에게는 효율성과 효과성을 제공함으로써 소득주도성장에 기여하고, 기업에게는 혁신성장에 필요한 플랫폼을 제공하고 있다”고 말했다.  

플랫폼 역할

안 대표에 의하면 ‘푸드테크(Food Tech)’시대가 열리고 있다. 음식과 기술의 융합을 뜻하는 푸드테크는 온·오프라인을 넘나드는 오투오(O2O: On-line to Off-line) 서비스가 확장되면서 최근 더욱 각광받고 있는 산업이다. 

소비자의 쇼핑 채널이 오프라인에서 온라인으로, PC서 모바일로 빠르게 넘어가고 있기 때문이다. 이제 스마트폰만 있으면 주문과 결제, 예약과 배달 모든 것이 가능하다. 지갑을 들고 다닐 필요가 없게 된 것이다. 안 대표는 식신은 포탈 푸드테크 기업으로 성장하고 있다고 소개했다. 

그는 “식신은 국민의 바른 먹거리를 해결하기 위한 종합적인 맛집정보 앱”이라며 “이용자의 맛집 추천 서비스를 기반으로 기업용 모바일식권인 ‘식신e식권’, 맛집배달 서비스인‘ 식신히어로’, 중국인 관광객 대상 ‘알리페이’ 내 맛집정보 제공, 모바일 외식 상품권인 ‘식신다이닝카드’ 등 다양한 서비스를 제공하고 있다”고 말했다. 
 


또한, 식신은 각 사업별로 외식관련 20여곳의 기관이나 지역 사업 파트너, 유명 외식 브랜드 등과 협업하는 푸드테크 플랫폼을 지향하고 있다. 현재 식신은 350만명이 다운로드 했고, 식신 웹과 앱의 월간 방문 수는 약 300만명에 달한다. 식신 가맹점 식당 수는 총 4500여개다. 맛집정보 서비스 기업의 선두 주자로 발돋움하고 있는 것이다.  

스마트폰 주문-결제-배달이 한 번에
종이 식권 대체재로 이용 기업 늘어나

안 대표는 식신 서비스 중 최근 가장 인기 있는 것은 기업용 모바일식권인 식신e식권이라고 소개했다. 기존의 식대 종이 및 장부, 식권 및 법인카드 대신 스마트폰으로 편리하게 이용하고 온라인으로 투명하게 관리하는 솔루션이다. 

식권 이용내역의 투명성과 사용의 편의성으로 모바일식권 시스템을 구축하는 기업들이 증가하면서 모바일식권을 이용하는 직장인들이 급증하고 있다. 사용자인 직장인들이 스마트폰을 터치하는 것만으로 회사 주변 식당서 간편하게 식사 값을 지불할 수 있어 편리하고, 기업과 음식점 입장서도 종이식권 발행, 장부 정산 및 관리 등의 운영비 절감효과가 크다. 

사용내역을 실시간으로 확인해 운영의 투명성을 높일 수 있다. 게다가 식당들은 모바일식권 앱에 음식점을 홍보하고, 고정 매출을 확보할 수 있어 기업과 프랜차이즈 가맹점 및 소상공인들의 상생모델이 된다. 

현재, 식신e식권은 하루 평균 이용 건수가 3만여 건에 이를 정도로 가파른 속도로 인기를 더해 있다. 100여개 대기업 및 중견기업이 식신e식권을 사용하면서 회사 주변 외식업 자영업자들에게 매월 20억원 이상의 매출을 올려주고 있다. 

안 대표는 “작년 하반기부터 모바일식권을 사용하는 기업체가 급속히 증가하고 있다”며, “올해 연말에는 식신e식권 거래액이 월평균 수십억원에 이를 것으로 예상된다”고 말했다. 현재 식신e식권을 사용할 수 있는 가맹점포 수는 1700여개고 프랜차이즈도 다수 포함돼있다.

맛집 배달 서비스인 식신히어로도 이용자 수가 증가하고 있다. 만성 불황에 이제 맛집도 앉아서 손님을 기다릴 수만은 없다. 게다가 집이나 직장에서 편안히 시켜서 먹고자 하는 현대인들의 귀차니즘 문화 확산도 맛집 배달이 늘어나고 있는 이유다. 

식신히어로는 강남·서초구와 노원구, 경기도 일산 지역의 1000여곳 맛집을 배달하고 있다. 직접 배달직원을 채용하지 않고, 배달대행 전문업체인 ‘생각대로’와 제휴를 통해서 배달한다. 안 대표는 “생각대로는 전국에 배달기사를 1만6000여명이나 보유하고 있는 회사로 향후 식신에 등록된 맛집 배달을 전국화 하는 데 유리하다”고 말했다.

푸드테크


안 대표는 공학도로 연세대 컴퓨터과학 박사다. 그는 “푸트테크는 1차 산업인 농림수산업, 2차 산업인 제조·가공업, 3차 산업인 서비스업이 복합된 6차 산업의 발달을 위해 필요불가결한 역할을 할 것으로 예상된다”고 말했다. 

이어 그는 “해외에선 이미 푸드테크가 떠오르는 먹거리 산업으로 발전하고 있는데, 가령 식당서 푸드테크의 접목으로 인건비 절감의 효과를 톡톡히 보는 사례가 증가하고 있다”며 “식신은 본사와 가맹점, 기업과 지역 소상공인이 모두 상생할 수 있는 푸드테크 시스템을 더욱 정교히 구축하고, 향후 더 맛집 가맹점포를 많이 확보해 언제 어디서나 고객들이 보다 편리하게 이용할 수 있도록 노력할 것”이라고 말했다.
 

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