배남은 교수의 웰빙스포츠 따라하기<7>

2008.11.04 10:50:37 호수 0호

유산균 챙기면 운동효과 쑥쑥

웰빙은 현대인들의 트렌드다. 현대 산업사회의 병폐를 인식하고 육체적·정신적 건강의 조화를 통해 행복하고 아름다운 삶을 영위하려는 새로운 삶의 문화가 웰빙이기 때문이다. 하지만 관심과는 달리 웰빙에 매진하는 현대인들이 생각보다 많지 않은 것도 사실이다. <일요시사>에선 20여년 넘게 운동생활을 해오며 웰빙과 운동의 상관관계에 대해 연구하고 ‘웰빙스포츠’를 개발·지도하고 있는 배남은 교수를 통해 규칙적인 운동으로 여러 가지 질병 예방과 정신·육체적 건강은 물론 자신감을 가져다주는 ‘웰빙스포츠 따라하기’를 마련했다.

글루코오스 등 당류를 분해해 젖산을 생성하는 세균으로 유산균이라고도 한다. 젖산발효에 의해 생성되는 젖산에 의해 병원균과 유해세균의 생육이 저지되는 성질을 유제품·김치류·양조식품 등의 식품제조에 이용한다.
유산균은 포유류의 장내에 서식해 잡균에 의한 이상발효를 방지해 정장제(整腸劑)로도 이용되는 중요한 세균이다. 그람양성균이며, 통성혐기성 또는 혐기성이다. 락토바실루스속과 스트렙토코쿠스속에 여러 종류가 알려져 있다.

젖산식품을 챙기자



유산균이란 포도당과 같은 당류를 산소가 없는 조건에서 대사시켜 젖산(Lactic Acid, 유산)을 생성하는 세균을 말한다. 지난 1858년 프랑스의 미생물학자인 루이 파스퇴르에 의해 그 실체가 밝혀졌다.
러시아의 면역학자 일리야 메치니코프가 1908년 노벨 생리의학상 수상 이후 말년에 ‘발효유에 의한 불로장생설’을 제창하고 불가리아 민족의 장수 원인이 유산균 발효유에 있음을 주장하면서부터 본격적인 연구는 시작됐다고 할 수 있다.
유산균은 인간을 포함한 대부분의 포유류의 장내에 서식한다. 특히 인체의 장에는 건강에 유익한 균과 해로운 균을 합해 1백여 종에 달하는 세균이 1백조 마리 이상 살고 있다.
대사산물로 젖산을 만들어 장을 산성화시켜주기 때문에 유해세균의 증식을 억제하고 이상발효에 의한 암모니아나 발암물질의 생성을 줄여주는 역할을 하고 있어 정장제로도 알려질 정도로 우리 몸에 꼭 필요한 중요한 세균이라고 할 수 있다.
일례로 매일 식탁에 올라가는 김치를 대표적으로 꼽을 수 있다. 김치는 세계 각국 어디서도 찾아보기 힘든 식품이자 우리 고유의 음식이다. 우리 선조들의 슬기로운 지혜와 경험의 지식이 담긴 고귀한 전통식품이기도 하다.
김치의 영양을 분석해 보면 유산균, 아미노산, 유기산, 포도당, 조섬유질, 비타민, 무기질이 다양하게 함유되어 있고 염분이 소량 포함된 저칼로리 알칼리성 식품임을 알 수 있다.
발효된 김치에는 대장균이 발견되지 않는다. 김치는 소금에 절인 채소와 양념으로 이루어지는 한국의 전통 음식으로서 김치가 갖는 여러 가지 효능 및 기능성이 일찍부터 알려져 왔다.
예컨대 소화촉진이나 면역성의 강화 등의 생체 조절 기능과 항균성, 항암성,혈중 콜레스테롤의 저하, 생체리듬의 조절, 노화억제, 다이어트효과에 매우 도움이 되는, 없어서는 안되는 중요한 젖산식품이다. 운동과 영양은 서로 뗄 수 없는 중요 관계에 놓여 있음을 항상 염두에 둬야 할 것이다.


재즈댄스 따라 하기
1. 오른쪽 팔꿈치를 접어 몸통 안쪽으로 끌어당기며 어깨를 움직여준다.
2. 왼쪽 팔꿈치를 접어 몸통 안쪽으로 끌어당기며 어깨를 움직여준다.
3. 오른쪽 팔을 쭉 펴고 어깨만 몸 안쪽으로 움직여준다.
4. 왼쪽 팔을 쭉 펴고 어깨만 몸 안쪽으로 움직여준다.
5. 몸통을 세워 무릎을 굽혀 서서히 앉으면서 양손은 몸 터치하며 포즈를 취해준다.

프로필
배남은 교수는 한양대학교 생활스포츠과(박사)를 졸업하고 20여년 넘게 기계체조, 리듬체조, 요가, 에어로빅, 재즈댄스 등 생활체육전문가로 활동했다. 현재 화성시BNI재즈댄스 단장으로 있다. 수원대학교와 장안대학교 강사활동을 하고 있으며 세계사이버대학 스포츠건강관리과 교수로 재직 중이다.

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