열두 달 절집 밥상: 두 번째 이야기

2014.09.15 10:08:35 호수 0호

대안 스님 저 / 웅진리빙하우스 / 1만8000원

전권에서 미처 다 담아내지 못한, 대안 스님의 절집 밥상 이야기 <열두 달 절집 밥상>. 그 두 번째 이야기에서는 제철에 난 좋은 재료로 건강한 요리법을 알려주는 절집 밥상의 못다한 레시피와 노하우, 그리고 이야기를 담았다. 더욱 깊고 풍성해진 대안 스님의 사찰 음식에 대한 연구와 고민에 대한 결과가 고스란히 느껴진다. 이 책은 전작과 마찬가지로 ‘제철’을 충실하게 지켜 구성했다. 봄, 여름, 가을, 겨울에 나는 제철 재료를 기본으로 한다.
뿐만 아니라 밥, 반찬, 국물요리, 일품요리를 비롯해 손님 초대 요리, 어린이 간식, 다과상에 올리면 좋을 디저트 등 사찰 음식이라는 틀에 얽매이지 않는 다양한 종류의 요리를 소개한다. 각 요리에 대한 깊이 있는 설명과 그 시기에 먹어야 하는 건강상의 이점까지 소개하며 절집 밥상에 대한 이해를 높였다. 더불어 절집 밥상에 들어갈 재료를 구해서 다듬고, 조리해 먹는 과정에서 우리의 몸과 함께 마음을 비우고 정화할 수 있는 마음가짐에 대해서도 함께 이야기한다. 단순한 절집 밥상 요리법 소개에서 한 발짝 나아가 마음을 다스리는 방법까지 만나볼 수 있다. 

저작권자 ©일요시사 무단전재 및 재배포 금지


설문조사

진행중인 설문 항목이 없습니다.


Copyright ©일요시사 all rights reserved.