‘바’를 갖춘 점포가 뜬다

2013.06.17 13:10:42 호수 0호

‘바’형식의 새로운 외식공간 인기
고객 간 소통 활성화 역할‘톡톡’

국내 창업시장에서 ‘바(bar)’를 갖춘 점포들이 인기를 얻고 있다. 바는 여러 술이나 음식들을 펼쳐놓을 수 있어 고객이 편하게 고를 수 있을 뿐만 아니라, 주인과 고객이 대화를 나누기에도 좋은 구조다. 이러한 바 문화의 장점이 외식 분야에 도입돼 좋은 반응을 얻고 있다. 피자전문점이나 패밀리레스토랑의 샐러드바, 고기뷔페의 고기바, 로스터리 카페의 커피바 등이 그 예다. 

이탈리안 패밀리레스토랑 ‘블랙스미스’(www.blacksmith.co.kr)는 웰빙 트렌드를 반영한 ‘샐러드바’(Salad Bar)와 ‘비어바’(Beer Bar)를 최근 출시했다. 

소비자 맞춘 ‘바’ 출시

브런치 타임 이후 오전 11시30분부터 밤 10시까지 운영되는 ‘샐러드바(Salad Bar)’에서는 다양하고 신선한 재료의 샐러드를 즐길 수 있다. 바삭바삭한 닭고기 튀김과 올리브, 계절 과일 등 다양한 메뉴로 구성되어 있어 건강에 관심이 많은 직장인과 채식 위주의 가벼운 식사를 원하는 여성 고객들로부터 건강한 웰빙 식단으로 호응을 얻고 있다. 샐러드바는 메인 메뉴를 주문한 고객은 무료로 이용 가능하며, 샐러드바 단독 이용도 가능하다. 단독 이용 시 가격은 1만원이다(VAT 포함). 샐러드바는 지난 5월부터 직영점을 중심으로 시작해 6월부터 전국 40여 개 매장으로 확대 운영된다. 



2시간을 연장한 밤 12시까지는 더운 여름 밤의 열기를 식힐 수 있는 비어바에서 전 세계 다양하고 시원한 맥주를 제공한다. 비어바 운영에 맞춰 치킨 윙, 스파이시 폭립, 새우 튀김, 베이비 버거, 감자튀김 등으로 풍성하게 구성된 스미스 바스켓(Smith Basket)과 이탈리안 로마 스타일로 구워진 플레인 피자 ‘허브 비앙카(Herb Bianca)’‘새우 비앙카(Shrimp Bianca)’총 3종의 안주 메뉴도 출시했다. 더불어 이탈리아 프리미엄 맥주로 유명한 페로니 맥주를 안주와 함께 2인용, 4인용 세트로 구성해 약 20% 할인된 가격으로 판매한다. 

블랙스미스 관계자는 “이제 패밀리 레스토랑은 단순하게 식사를 즐기는 장소가 아니라 가족과 연인, 친구들과 자신들의 생활 패턴에 맞게 서비스를 선택하는 곳으로 발전해가고 있다”며 “다양해지는 소비자들의 기호에 맞게 만족도 높은 서비스를 제공하여 외식 문화 트렌드를 이끌어 갈 수 있도록 꾸준히 노력할 것”이라고 밝혔다.

샤브샤브&샐러드바 ‘모리샤브하우스’는 일반 샤브샤브 전문점과 차별화해 매장 한 가운데에 샐러드바를 설치했다. 이 샐러드바에는 이탈리안 피자, 파스타, 그라탕 등 70여 가지 요리가 갖춰져 있다. 샐러드바 뒤편의 오픈주방에서 조리사들이 요리를 즉석에서 만들어 내놓아 품질도 우수하다. 샐러드바 요리 자체만으로도 웬만한 레스토랑 음식 수준을 웃돈다. 샤브샤브 메뉴를 주문하면 샐러드바 이용은 공짜다. 쇠고기, 버섯 등 전통적인 샤브샤브를 취급하면서 유럽풍 샐러드바를 결합해 가족의 외식장소, 연인의 데이트장소, 동호회 등 회식장소로 큰 인기를 얻고 있다. 

로스터리 카페 ‘블랙머그’(www.blackmug.co.kr)는 매장에서 직접 로스팅한 스페셜티 핸드드립 커피를 맛볼 수 있다. 코스타리카, 과테말라, 에티오피아 등 7곳에서 생산하는 원두로 만든 싱글오리진 핸드드립 커피는 스페셜티 커피의 진수를 보여준다. 
매장 안에 들어서면 분위기부터 일반 커피전문점과는 다르다. 우선 눈에 띄는 것은 바리스타와 1:1로 얘기를 나눌 수 있는 커피바다.  
이곳은 혼자서 핸드드립 커피를 즐기는 마니아들의 공간이다. 
벽면에는 각양각색의 커피 추출기들이 박물관처럼 진열되어 있어 커피를 공부하는 사람들에게는 커피 박물관처럼 느껴진다. 

취향따라 커피따라

바리스타에게 커피 관련 교육을 받을 수도 있고 혼자서 핸드드립 커피를 즐길 수도 있다. 
커피문화를 체험할 수 있는 커피전문점을 지향하는 블랙머그는 고객이 원하면 직접 자신의 입맛에 맞게 여러 가지 원두를 블랜딩하고 로스팅한 커피를 만들어 마실 수도 있다. 

www.changupkorea.co.kr
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