콩 영양성분 100% 그대로 섭취한다

2009.04.14 09:13:10 호수 0호

생콩 분말로 즉석 전두부·두유 콩즙 만드는 기계 선봬

세계 최초 생콩 분말을 26미크론으로 미세분쇄 사용
기존의 삶고 불려 갈아 사용하는 방법과는 전혀 달라
단백질 등 영양소 파괴 없이 분체…‘나노 기법’ 적용


콩은 우리 몸에 유익한 성분들이 많이 함유돼 있는 건강식품으로 최근 웰빙시대에 들어 섭취량이 크게 늘고 있다. 국내외 관련 학에 큰 관심을 보이고 있다. 콩이 건강 주요 식품으로 가치를 인정받고 있는 셈이다.
대한암예방학회는 암을 이기는 한국인의 음식에 콩이 선정되었다고 발표한 바 있다. 암세포 억제물질인 이소플라본이 풍부하고 콩에 함유된 단백질은 혈중 콜레스테롤을 낮춰 동맥경화, 심장병 등 혈관질환의 발생위험을 크게 낮춰준다는 것이다.

최근 미국식품의약국(FDA)은 콩 단백질에는 혈관보호 효과가 있다는 사실을 제품에 표기할 수 있도록 했다. 일본의 경우 후생노동성 연구진은 콩을 자주 먹는 여성은 뇌경색과 심근경색 위험성이 현저하게 낮다는 조사결과를 발표한 바 있기도 하다.



“‘나노 분체기술’을 응용한 결과라고 봅니다. 영양소를 그대로 섭취할 수 있는 유익한 제품으로 건강에 일조하게 됨을 보람으로 생각합니다. 국내는 물론 해외에도 진출, 애용될 수 있을 것으로 기대하고 있습니다.”
콩의 영양분을 그대로 살리면서 먹을 수 있도록 한 두부제조기인 ‘두두’를 개발하는 데 성공, 웰빙시대에 신선한 반향을 불러일으키고 있는 (주)해뜸채(www.dudoo.kr) 강석효 대표의 자긍심이다.

마른 콩도 쉽게 제조

즉석 전두유와 콩죽 등 건강기능식품을 전문 생산해오면서 수년간의 연구를 통해 선보인 이 제조기는 콩의 효능을 100% 몸에 섭취할 수 있도록 고안·개발한 것으로 기존의 제품과는 확연한 차이를 갖는다. 세계 최초로 알려지고 있다. 시중에 유통 중인 두부제조기들이 두부를 만들기 위해 콩을 삶고 불려놔야 하는 것과 가장 핵심인 영양소 파괴가 되는 점 등을 획기적으로 개선 보완했다. 기존 제품들이 수동식인 반면 ‘두두’는 버튼 하나로 사용이 간편한 점을 비롯 크기(부피)도 대폭 줄여 가정은 물론 1평 크기의 자그마한 장소(점포)에서도 편리하게 사용할 수가 있다.

이밖에도 기계의 작동소리와 전력소모를 대폭 개선했고 마른 콩을 넣어도 짧은 시간에 제조할 수 있어 콩을 삶고 불려야 하는 번거로움을 없앴다. 특히 영양소 100% 그대로 섭취할 수 있는 등의 ‘두두’ 제조기의 ‘비밀’은 국내외 최초 생콩 분말을 26미크론 정도로 미세 분해할 수 있는 (주)해뜸채만의 ‘나노기술 품질력’과 무관치 않은 것이다. 이러한 기술력으로 콩 영양성분을 100% 섭취토록 함으로써 기존의 기계나 방식과는 확연한 차이를 갖는다. 항암 성분의 사포닌의 경우도 타 제품에 비해 무려 260배나 많이 함유되어 있다고 한다.
 
영양 손실 완전 해소

단백질 파괴 없이 분체하는 ‘나노기술’의 접목 때문이다. 때문에 분쇄가공시 열에 의한 물성변화가 없는 것은 물론 설탕이나 방부제 보존료 등 첨가물을 일체 사용치 않아 웰빙 건강식품으로 크게 일익을 담당할 수 있다는 게 회사 측의 설명이다. DIY(do it your self)로 건강식 콩을 즐길 수 있게 된 셈이다. 회사 측은 카레두부, 마늘두부, 인삼두부, 딸기두유, 코코아두유 등에 이르기까지 제조해 먹을 수 있어 ‘두두’ 기계에 큰 자부심을 갖는다. 이 기계는 즉석 전두부는 물론 두유와 콩죽도 만들 수 있다.(02-563-5720)


‘두두’로 만든 (주)해뜸채 만의 전두부는 콩의 영양분을 그대로 담아 그야말로 ‘건강만점’인 셈이다. 이 기계로 만든 전두부는 미세한 콩 분말을 100% 사용함으로써 기존 두부에 없는 변비에 도움을 주는 식이섬유까지 함유해 완연한 차이가 있는 것이다. 이 콩 분말은 밀가루 굵기보다 3배 이상 미세한 것이어서 콩의 영양소를 완전히 섭취할 수 있는 것이다. 특히 이 기계로 두유를 제조하면 기존 기계에서의 제조과정 중 파쇄 및 압축과정을 거치면서 콩의 당질과 사포닌, 아이소플라본, 비타민 등 영양소가 손실되는 문제점을 완전히 해소함으로써 맛과 영양이 일반 두유보다 월등하다는 것이다.

해뜸채 ‘두두’… 당질·사포닌·식이섬유 다량 함유
항암성분 사포닌의 경우 타사제품보다 260배 많아



그야말로 ‘꿈의 두유’인 것이다. 이러한 제조기계를 개발, 신선한 반향과 호응을 얻게 된 (주)해뜸채는 보건위생 건강증진을 중시하고 나노 기술력을 구축하고 있는 (주)동진당 제약을 모회사로 하고 있다. ‘두두’를 선보일 수 있는 연구개발 시스템이 구축되어 있다는 방증이다. 
   
성능 가격 경쟁력 우위

“시중에 있는 두부제조기의 장단점을 조사 분석해 가장 영양가 있고 번거로움 없이 접할 수 있는 기기의 연구개발에 돌입, ‘두두’를 선보이게 됐습니다. 앞으로도 더욱더 개선된 고품질 제품으로 소비자가 만족할 수 있도록 최선을 다할 생각입니다. 기능은 물론 성능 가격 면에서도 앞서가는 회사로 자리매김할 것입니다. 해외동포가 있는 곳에도 우리 고유의 콩 맛을 제대로 느낄 수 있도록 할 생각입니다.” 자신의 ‘열정’을 시사하는 강 대표가 ‘두두’에 기대하는 미래비전이다.

‘두두’는 가정은 물론 백화점, 두부관련 체인 및 직영사업자, 미국, 일본, 중국 등 해외동포 등에게까지 새로운 ‘콩 건강식’ 전기를 마련해 줄 것으로 보인다.

한편, 콩은 콜레스테롤 수치를 내려주어 혈액순환을 돕고, 기미 주름에 효과가 있는 콜라겐과 신진대사를 활성화시켜 주는 영양소 등이 풍부해 남녀노소 불문, 건강 미용 ‘100세 지향 장수식품’으로 각광받고 있어 웰빙시대에 더욱 더 관심을 끌고 있다.

 

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