소자본창업 성공 현장을 가다

2024.09.02 10:55:05 호수 1495호

“5000만원 투자, 월 1400만원 수익”

“창업비용 총 5000만원 투자해 월 1400만원이 순수익입니다. 투자금은 4개월 만에 회수했고, 내년에 점포 하나 더 내려고 돈 모으고 있는 중이지요.” 대구광역시 영남대학교 앞에서 저가 치킨 프랜차이즈 덤브치킨을 운영하고 있는 황민욱(28세), 정은승(28세) 점주는 친구 사이로 동업으로 창업해서 초대박 행진을 이어가고 있다.



지난 4월10일 창업한 이들은 첫 달부터 월 매출이 평균 5000만원 선에 이르고, 방학 때인 7월부터는 4000만원 정도 매출을 올리고 있다. 이 중 순수익은 1100∼1400만원 선에 이른다.

황씨는 예전부터 창업에 관심이 많았으며, 창업자본을 모으기 위해서 인테리어 업체서 근무하던 중 덤브치킨 수성점 인테리어 시공을 하면서 좋은 창업 아이템이라고 생각이 들었는데, 친구인 정씨가 요식업 경험도 있어서 동업을 제안해 의기투합하게 됐다. 

1마리 9900원

정씨는 “요식업 경험을 해보니 불황에는 무엇보다 싸고 맛있는 음식이 장사가 잘되는 걸 알게 됐다. 덤브치킨이 국내산 9호닭 냉장육 후라이드가 단 9900원이고, 그 외에 모든 치킨 메뉴도 가격이 1만1900원서 1만2900원 선으로 기존 유명 치킨전문점보다 절반 이하의 가격인 데다 맛과 품질은 못지않게 좋아 충분히 해볼 만하다고 생각했다”고 말했다.

그에 의하면 덤브치킨은 테이크아웃 전문 체인점으로 배달비용과 배달광고비가 들지 않는다. 매출서 비중이 10% 차지하는 배달 매출의 배달비용도 고객이 전액 부담한다. 치킨무, 콜라, 소스 등 서비스 품목을 유료화해 고객 선택에 맡김으로써 매출 마진율을 더 높일 수 있다.


또, 초보자도 쉽게 운영할 수 있도록 메뉴는 튀기는 종류만으로 단순화돼있고, 조리 난이도도 낮은 편이라 인력이 많이 필요 없다.

여기다가 덤브치킨 가맹본부는 가맹점과의 상생을 위해 원육 등 식재료 납품가 마진율을 경쟁 업체보다 절반 이하로 대폭 낮춰서 공급해준다. 

정씨는 “덤브치킨 후라이드 9900원의 점포 매출마진은 3500원 선인데 비해, 배달치킨 브랜드 후라이드 1만8000원의 점포 매출마진은 3000원 선으로 덤브치킨 매출마진이 더 높은 편이다. 또, 덤브치킨은 두 마리 이상 구매하는 경우가 많아 실제로 구매 객단가가 1만5000원 정도고, 특히 시간이 갈수록 다자녀 가구나 단체 고객 주문이 증가하고 있다”고 말했다.

이처럼 점포 수익성을 높인 근거를 구체적으로 계산하면 테이크아웃 전문 매장에 맞는 치밀한 원가절감 공식서 그 비결의 원인을 찾을 수 있다.

가령 9900원 후라이드 한 마리 본사 공급 식재료 원가는 국내 최저가로 납품하는데, 원재료(생닭, 파우더, 기름) 6000원, 포장재(박스, 비닐) 400원이 전부다. 치킨무, 콜라, 소스 등 서비스 품목을 유료화해 고객 선택에 맡김으로써 매출 마진율을 더 높였다. 

투자금 4개월 만에 회수
점포 하나 더 오픈 준비

즉, 가맹본부와 가맹점의 상생 발전을 위해 식재료 원가를 절감하고 배달 관련 비용을 제거함으로써 매출 마진율을 높일 수 있고, 점포 운영의 효율화를 통해 인건비 절감이 가능한 프랜차이즈 시스템인 것이다. 

점주들은 “동업 창업처럼 부부가 창업할 경우 월 매출 5000만원까지는 피크타임에 아르바이트 직원 한 명만 채용하면 운영 가능해 인건비가 150만원 정도면 된다”고 말했다.  

황씨는 “덤브치킨은 리스크가 적은 소자본 창업이 가능한 생계형 창업”이라고 소개했다. 본사의 ‘가맹점 개설 노마진 정책’으로 인테리어 자율 시공이 가능해 이전에 인테리어 직무 경험을 바탕으로 직접 시공하고, 기타 주방집기 및 시설비도 업체와 직거래할 수 있어서 모두 3000만원에 가능했고, 점포보증금은 2000만원이고 월 임대료는 90만원이다.

이들 점주에 의하면 덤브치킨 체인점 창업비용이 낮은 편이다. 본사가 초기 가맹점 개설 노마진 정책을 고수하고 있어, 가맹점 창업비용은 33㎡(약 10평) 기준 3000~4000만원이면 되고 점포 구입비를 포함해도 7000~8000만원의 소자본 창업으로 충분히 가능하다.


이로써 가맹점의 창업 투자금액을 회수하는 데 걸리는 시간은 6개월이면 된다는 것이 점주들의 설명이다. 

이들은 “점포 자리를 알아보던 중 영남대가 치킨 수요도 많고 젊은 학생들에게 높은 품질의 치킨을 싼 가격에 제공하면 성공할 수 있다는 생각을 했다”고 말했다. 

영업은 오전 11시부터 다음 날 새벽 2시까지 연중무휴로 운영하고 있는데, 한 명이 오픈부터 마감까지, 다른 한 명이 오후 4시부터 마감까지 근무하는 식으로 둘이 교대로 번갈아 가면서 근무하고 있다. 학기 중에는 저녁 파트타임(18~22시)에 아르바이트 한 명만 채용하고 있어 인건비가 크지 않다.

현재 아르바이트 인건비는 150만원 선이다.  

“부부나 가족이 둘이서 운영하기에는 가장 좋은 창업 아이템인 것 같다. 요즘 배달앱 수수료가 높은데 전화주문, 직접포장 비율이 80%여서 수수료 부담도 적은 게 장점이다.” 

창업 초기 브랜드라 아직 입점할 자리가 많아 불황기 생계형 창업자에게 딱 맞는 업종이라고 전하는 점주들의 조언이다.

마진 3500원

최근 외식시장의 트렌드 중 하나는 합리적 소비를 하려는 소비자가 증가하면서 배달주문의 귀차니즘 대신 발품을 팔아서라도 테이크아웃 저가를 찾는 틈새시장이 커지고 있다는 점이다. 고물가 불황 시대에 ‘욜로(YOLO·You Only Live Once)’서 ‘요노(YONO·You Only Need One)’로 허리띠를 졸라 매는 소비자가 증가하면서 불가피 나타나는 소비 현상이라고 할 수 있다.

또, 가격파괴 정책은 기존 유명 브랜드가 펼치는 할인행사에도 큰 타격을 받지 않는 것으로 알려져 있다. 이 같은 점을 고려하면 덤브치킨 영남대점 창업의 향후 전망이 매우 밝다고 할 수 있겠다. 

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