맛과 영양 모두 잡은 똑똑한 간식 인기

2012.10.08 11:18:20 호수 0호

최근 저칼로리 메뉴에 영양보완, 맛까지 더한 영양만점 간식들이 인기다. 지속적인 자기관리에 대한 관심이 점차 높아지면서 칼로리를 낮춘 제품들이 계절에 구애 받지 않고 꾸준히 판매되고 있다. 이들 제품은 단순히 섭취량의 부담감을 줄인 저칼로리 기능만으로는 갈수록 높아지는 소비자의 니즈를 충족시키기 어렵다는 판단에 새로운 강점들을 내세우고 있다.



영양만점 간식이 대세

다이어트나 헬스음식으로 닭가슴살이 각광받는 요즘, 쉽고 간편하게 휴대하며 즐길 수 있는 식품이 인기다.
화학첨가물을 일절 섞지 않고 효소의 발효작용만을 이용해 식품을 제조하고 있는 친환경식품브랜드 ‘자연애벗’은 다이어트와 면역력 증가 등에 좋은 발효육포를 선보이고 있다.

육포, 간편하게 즐길
수 있는 대표 간식

‘닭가슴살 발효육포’는 천연효소 발효기술을 사용해 방부제, 조미료, 착향제, 발색제 등 화학첨가제를 전혀 사용하지 않아 영양학적으로 우수하다. 또한 식품이 발효과정을 거치면서 부패를 막고 세균억제력이 대폭 강화되어 천연방부제 효과로 장기간 보관할 수 있다. 지방함유율이 거의 없어 칼로리는 낮추고 단백질 함유율은 놓은 영양만점 건강 간식이다. 발효작용으로 단백질은 필수아미노산으로 쉽게 분해되고 유기물을 작은 입자로 나눠줘서 육류의 누릿내는 없애주고 식감은 더 좋게, 감칠맛은 더 깊게 느끼게 해준다.

자연애벗에서는 탄수화물 함량을 대폭 낮추고 단백질을 첨가해 영양 균형을 맞춘 다이어트 떡, 일명 ‘효리떡’도 큰 호응을 얻고 있다. ‘효리떡’은 효소 발효기술로 처리한 닭가슴살(30%)을 첨가해 단백질을 보충하고, 각종 미네랄과 필수아미노산이 풍부한 현미 28%, 견과류 6%, 찰보리 4% 등을 주성분으로 하고 있으며 이외에도 비타민, 칼슘, 철분이 풍부한 단호박, 자색고구마, 쑥 등을 첨가해 만든 대표적인 균형식이다.


또한 식이섬유도 일반 떡(4.6%)보다 2배가 높고, 리파아제 활동을 저해하는 비율도 1.8배나 높다. 특히 효리떡의 주성분인 현미는 혈중 콜레스테롤을 낮추고 당뇨병 치료와 알레르기 체질 개선에도 효과가 있는 대표적인 힐링푸드이다.

‘원할머니보쌈’ ‘박가부대찌개/닭갈비’ ‘커피에투온’ 등을 운영하는 종합외식기업 원앤원(주)은 ‘원할머니육포’ 5종과 간편 가정식(HMR) ‘원할머니탕류’ 4종을 출시했다. 영양 간식 및 술안주로 좋은 원할머니 육포는 홍두깨살을 이용해 정통 제조방식으로 만들어졌다.

특히 차별화 된 염지방식과 건조방식에 따라 일일이 수작업으로 장시간에 걸쳐 만들었기 때문에 육질의 결이 살아있고, 촉촉하고 부드러운 게 특징이다. 맛은 순한 맛, 매운 맛, 달콤한 맛 세 가지로 취향에 따라 고를 수 있다.

또한 37년 전통의 식품제조 기술로 만든 원할머니 육개장, 소갈비탕, 추어탕, 설렁탕은 바쁜 워킹맘들을 대신해 가족들의 건강을 책임지고, 직장인들과 수험생들의 영양도 챙길 수 있는 영양식 위주로 구성했다.

원앤원 관계자는 “원할머니 육포는 저염식으로 장시간 염지를 통해 감칠맛과 간간한 맛을 살렸으며, 육포 하나하나를 고리에 걸어서 장시간동안 서서히 말리는 자연건조방식으로 육즙을 잘 잡았기 때문에 부드럽게 씹힌다”며 “성장기 어린이, 치아건강에 예민한 어르신들을 위한 영양 간식은 물론 성인들의 술안주 등 남녀노소 모두가 좋아하는 선물”이라고 말했다. 원할머니 육포세트는 국내 편의점과 기업형 슈퍼마켓(SSM), 온라인 몰 등에서 판매되며 원할머니본가와 철산명가, 박가부대 동소문점과 일부 가맹점에서도 구매할 수 있다.

남녀노소가 좋아하는 영양간식인 닭강정도 빼놓을 수 없다. 아이들 입맛에도 맞고, 소량 구매도 가능한 데다 가격까지 저렴한 꿀닭강정 전문점이 최근 큰 인기를 끌고 있다. 

테이크아웃 꿀닭강정 전문점 ‘꿀닭’(www.kkuldak.co.kr)은 치킨 한 마리의 가격과 양에 부담을 느끼는 소비자의 니즈를 읽고, 소량 판매로 가격을 세분화 했다. 치킨의 양에 따라 작은 컵 1000원, 큰 컵 2000원, 작은 박스 6000원, 큰 박스 1만1000원짜리 메뉴를 다양하게 만들어 소비자가 그때그때 주머니 사정에 맞춰 구매할 수 있도록 한 것이다.

퍽퍽한 닭가슴살 대신 닭정육을 사용해 닭강정 고유의 맛과 식감을 살렸으며, 원육을 특허 발효기술로 숙성시킴으로써 체내 영양 흡수율을 최대 90%까지 높이고, 조리 시 영양소 파괴를 최소화 하는 한편 소화흡수율은 높여 맛과 영양을 둘 다 살렸다는 평가를 받고 있다. 특히 많은 경쟁업체들이 닭강정의 단맛을 내기 위해 물엿의 비중을 80%까지 늘리는 데 반해 꿀닭은 물엿의 비중을 낮추고 과즙과 천연재료를 이용해 기분 좋은 단맛을 낸다는 것도 큰 장점이다.

꿀닭, 영양분 흡수율↑
물엿 비중 ↓

꿀닭 관계자는 “꿀닭강정은 아동, 청소년의 성장과 발육에 좋은 치킨을 아이들 입맛에 맞게 조리한 것이어서 안심하고 먹을 수 있는 영양 간식”이라면서 “특히 본사 (주)대대에프씨는 육가공전문기업으로 계육에 관한 HACCP 인증을 획득했을 뿐만 아니라 모든 물류가 콜드체인 시스템을 통해 배송되기 때문에 안전과 위생 면에서도 완벽하다”고 강조했다.

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