2021 유망 ‘뉴’ 프랜차이즈

2021.04.26 10:29:47 호수 1320호

혼밥, 대충 때우지 않는다

코로나19 사태가 장기화되면서 한식 배달전문점 창업이 증가하고 있다. 하루 세 끼 밥을 먹어야 하기 때문에 가장 수요가 많은 한식 배달 주문이 급증하고 있기 때문이다. 특히 혼밥, 홈밥 배달주문이 폭발적으로 늘고 있어 이들을 겨냥한 한식 배달전문점 브랜드가 속속 등장 중이다.



최근 많은 인기를 끌고 있는 대표적인 브랜드는 엄마의 마음으로 정성껏 손으로 차린 혼밥·홈밥 배달전문점 ‘깐깐식당’이다. 내 새끼 배 곪을까봐 하나라도 더 먹이고 싶은 엄마의 심정으로 ‘1인 더 담은’ 푸짐한 양과 마른자리 진자리 갈아 뉘시는 깐깐함으로, 신선하고 자연친화적인 식재료만으로 온 정성을 다해 요리하는 식당이다.

손맛

혼밥이라고 대충 때우지 않아도 된다. 더 이상 부실하지도, 외롭지도 않다. 엄마의 정성어린 깊은 손맛에 힐링되는 숨은 배달 맛집이다.

깐깐식당의 맛은 빠르게 입소문을 타고 있다. 일단 한 번 주문하면 반드시 재주문을 하는 확실한 맛이라는 평가다. 그런데도 주방 조리가 복잡하지 않다. 초보자도 쉽게 운영할 수 있도록 주방 조리시스템이 간편하다. 모든 식재료를 본사에서 원팩으로 진공 포장해 각 가맹점에 당일배송 원칙으로 공급해주기 때문이다.  

메뉴 퀄리티는 최고라는 찬사를 받는다. 음식 맛은 식재료 맛이라는 속설처럼 식재료 하나하나를 까탈스럽게 엄선해 본사가 직영하는 햇썹 인증을 받은 식품공장에서 최고의 위생처리를 한 후, 역시 직영으로 운영하는 물류 공급망이 각 가맹점에 공급한다. 점포에서는 간단한 조리만으로 하이 퀄리티의 1인분 메뉴를 배달해줄 수 있다. 여기서 1인분이라고 양이 결코 적지 않다. 둘이 먹어도 부족하지 않을 만큼 넉넉하다. 양만큼은 깐깐함 대신 엄마의 후덕함과 포근함을 담았다.


깐깐식당은 메뉴도 다양하다. 자주 배달시켜 먹어도 메뉴가 질리지 않다. 찌개, 두루치기, 구이쌈밥, 덮밥, 냉면 등과 닭도리탕, 전골, 그리고 10여 가지 사이드 메뉴까지 웬만한 일반 식당보다 종류가 더 많다. 외식업 창업 전문가들은 메뉴가 다양해야 단골고객의 입맛을 새롭게 하고, 신규고객을 유인하는 효과가 있다고 말한다. 문을 연지 몇 개월 되지 않았는데도 벌써 많은 단골고객이 생긴 이유다.

‘하루 세끼’ 가장 수요 많은 한식
코로나 장기화로 배달 주문 급증

대표 메뉴인 찌개는 돼지김치찌개, 부대찌개로 단돈 8000원이고, 1인 특별 닭도리탕도 1만1000원밖에 하지 않는다. 두루치기 메뉴는 제육두루치기가 있다. 반찬과 미역국, 콩나물국 중 하나와 함께 배달하는데 단돈 8000원이다. 덮밥류인 제육덮밥도 8000원이다. 모든 메뉴가 말 그대로 ‘가성비 갑’이다.

구이쌈밥 메뉴는 돼지갈비구이쌈밥과 생삼겹살구이쌈밥이 있는데, 1인분이 1만1000원, 2인분은 2만원, 3인분은 3만원에 불과해 혼밥뿐 아니라 가족단위 주문과 직장인 주문도 폭주하고 있다. 이처럼 고객들은 혼밥으로 엄마의 정성으로 만든 밥상을 받고, 포만감에 빠져든다. 가족이나 소규모 단위 주문, 또는 실내 단체 주문에 가성비와 가심비 높은 메뉴로 인기를 더해가고 있다.

닭도리탕 메뉴도 4가지 종류를 판매한다. 부대전골, 버섯두부전골, 돼지김치전골 등 전골 메뉴도 있어 고객들은 취향대로 주문할 수 있다. 또 고기쌈냉면은 냉면과 돼지갈비나 삼겹살구이를 세트로 한 메뉴인데 1만6000원 가격에 두 명이서 즐길 수 있는 메뉴다. 사이드 메뉴인 주먹밥, 계란말이, 스팸구이, 떡갈비, 상추쌈 등 10여 가지가 식단을 더욱 맛있고 풍부하게 한다.

깐깐식당의 모든 메뉴는 경쟁력이 있다. 본사가 직접 모든 식재료를 생산하는 육가공 공장과 특제 소스 공장을 직영으로 운영하고 있는데다, 최고 전문가로 구성된 R&D 팀이 지속적인 시장조사와 트렌드에 맞는 신메뉴를 개발한다. 직영으로 운영하는 물류회사는 각 가맹점에 1일 배송을 원칙으로 식재료를 공급해주고 있다.

깐깐식당 마케팅 담당자는 “본사 요리사들이 차별화된 메뉴 개발을 수시로 해주기 때문에 누구나 깐깐식당 창업을 쉽게 할 수 있다”며 “‘더 맛있고, 더 신선하고, 더 간편하게’라는 슬로건으로 배달맛집 창업 시장을 개척해나갈 것”이라고 말했다.

밥상

창업비용은 16.5㎡(약 5평) 규모의 점포 구입비와 최소한의 시설비용으로 가능하다. 본인이 자율적으로 시설을 설치할 수 있고, 원하면 본사가 최저 비용으로 도와주고 있다. 배달 플랫폼 앱을 활용해 자체 마케팅과 열정만 있으면 대박을 터뜨릴 수 있는 창업 아이템으로 각광받고 있다.

맛과 품질에다 가성비까지 갖춘 깐깐식당이 올 한해 한식 배달전문점 창업시장의 새로운 다크호스로 부상할지 기대된다.

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