성공창업, 탄탄한 본사를 골라라

2011.12.05 11:38:39 호수 0호

베이비붐 세대 퇴직자, 주부, 청년실업자 등 초보창업자들이 증가하면서 프랜차이즈 가맹점 창업에 대한 관심이 높아지고 있다. 하지만 프랜차이즈 가맹점 창업이 성공을 보장하는 것은 아니다. 
성공창업을 이루기 위해서는 체계적이고 안정적인 본사 지원시스템을 갖춘 프랜차이즈를 선택하는 것이 매우 중요하다. 주먹구구식 운영으로 가맹점 관리의 효율성이 크게 미흡한 가맹본부가 많고, 직영점 하나 없이 가맹점 모집에 나서 절박한 창업자를 상대로 가맹점을 모집한 후 소리 소문도 없이 사라져 버리는 가맹본부도 적지 않기 때문이다.



프랜차이즈 본사의 시스템이 잘 갖춰져 있는지를 살펴보기 위해서는 사업운영에 필요한 매뉴얼, 즉 본사운영 매뉴얼, 제조·배송 매뉴얼, 가맹점 관리·감독 매뉴얼, 가맹점 교육·지원 매뉴얼 등이 얼마나 잘 갖춰져 있는지를 살펴보는 것이 효과적이다.

지원시스템 잘 살펴야

또한 물류시스템도 프랜차이즈 가맹사업의 장기적인 성장을 위해 반드시 구축해야 한다. 물류시스템을 갖추고 있어야 가맹본사가 유통 상품의 노하우를 터득할 수 있고, 향후 가맹점이 확산됐을 때 원활한 상품 공급이 가능해 진다. 따라서 건실한 프랜차이즈일수록 사업 초기부터 물류시스템을 갖추고 사업을 진행하는 경향이 높다.

‘원할머니보쌈’(www. bossam.co.kr)과 ‘박가부대찌개/닭갈비’(
www.parkga.co.kr)를 비롯해 핸드드립 커피전문점 ‘커피에투온’(www.coffee-attoon.co.kr) 등의 브랜드를 운영하는 외식전문 종합프랜차이즈 기업인 ‘원앤원주식회사’(www.wonandwon.co.kr)는 최근 ‘2011 한국프랜차이즈대상’에서 업종별 부문 최고 평점 업체에 수여하는 ‘대통령 표창’을 수상했다.

이에 더불어 가맹점 부문에서는 원할머니보쌈 인천계산점이 ‘중소기업청장상’을 박가부대찌개/닭갈비 인천주안역사점이 ‘소상공인진흥원장상’을 수상했다.

원앤원은 일찍부터 중견기업으로서 이례적으로 과감한 R&D 투자를 통해 HACCP 기준에 적합한 위생설비와 생산물류시설을 구축했다. 또한 가맹점 운영의 편리성을 위한 매뉴얼 구축, 가맹점주에 대한 체계적인 지원 등도 다른 기업들의 귀감이 되고 있다.

이밖에 매년 노인의 날을 맞아 실시하는 청계천 은빛한마당 축제와 사회복지단체, 학교 등에 대한 후원금, 장학금 기부 등 다양한 사회공헌활동을 통해 사회적 기여에 적극 나서고 있다.

이번 대통령 표창 수상은 투명한 경영과 기업의 사회공헌, 그리고 끊임없는 혁신을 통해 프랜차이즈 업계의 건전한 발전에 이바지한 공로가 높게 평가된 결과라 할 수 있다.

최근 원앤원은 중국에 진출, 글로벌 브랜드를 위한 첫발을 내디뎠다. 지난 10월22일 중국 청두시에 ‘원할머니보쌈 중국 1호점(청양점)’을 오픈한 것. 메뉴는 원할머니보쌈 간판 메뉴인 보쌈과 족발, 부대찌개류, 삼계탕 및 현지인의 입맛에 맞게 개발된 면류 등으로 구성됐다. 한국에서의 성공 원동력인 철저한 위생과 깊은 음식 맛을 기초로 중국 현지인의 입맛에 맞는 맞춤 메뉴를 구성했다.

건강보양감자탕전문점 ‘남다른감자탕’(
www.namzatang. com)으로 잘 알려진 대구 지역 프랜차이즈 기업 (주)보하라는 ‘상권 분석 시스템’ ‘오픈교육 및 지원’ ‘안정적인 물류지원시스템’ ‘가맹점 관리 및 마케팅 지원시스템’ 등 가맹점 모집 단계에서부터 독특한 훈련과 노하우 전수를 통해 성공 창업을 이끄는 업체로 유명하다.



독특한 훈련·노하우 전수

(주)보하라의 이정열(41) 사장은 “남다른감자탕은 경기 및 계절변동에 영향이 없는 안정적 아이템을 바탕으로 메뉴와 서비스에 전문적인 지식을 갖춘 수퍼바이저가 매장운영을 지원하고 있다”며 “다른 감자탕 브랜드의 경우 매장에서 직접 뼈를 조리하기 때문에 넓은 주방공간과 인력이 많이 들지만, 남다른감자탕은 본사에서 직접 돼지뼈를 처리하여 공급함으로써 효율적인 매장 운영이 가능하다”고 시스템을 설명했다.

남다른감자탕은 남자를 위한 건강보양감자탕전문점으로 기존 감자탕에 식용 달팽이를 넣은 ‘와우(蝸牛, 달팽이의 약용 이름) 장사 뼈전골’, 해장국에 달팽이를 넣은 달팽이 뼈해장국인 ‘본좌탕’, 당귀· 오미자·음양곽·인삼 등 각종 한약재를 넣어 끓여낸 ‘활력보감 뼈전골’ 등 이름만 들어도 남자들의 기가 북돋을 만한 메뉴로 차별화 했다.


[좋은 프랜차이즈 고르기 위한 필수 체크리스트]
①가맹본사의 정보공개서를 꼼꼼히 살펴라.
②업종보다는 가맹본사 능력을 선택기준으로 삼아라.
③가맹본사가 물류시스템을 잘 갖추고 있는지 살펴보라.
④가맹점 지원·관리 시스템이 잘 갖춰져 있는지 체크하라.
⑤기존 가맹점주의 평가를 직접 들어보라.
⑥직영점 운영 여부를 확인하라.
⑦영업지역을 보장하는지 확인하라.
⑧계약직 영업사원에 의존하는 가맹본사를 조심하라.
⑨짝퉁 브랜드를 조심해라.
⑩가맹비·로열티 없다는 말에 현혹되지 마라.

저작권자 ©일요시사 무단전재 및 재배포 금지


설문조사

진행중인 설문 항목이 없습니다.


Copyright ©일요시사 all rights reserved.