가을 따라 맛 따라 ‘3대 축제’ 엿보기

2011.09.26 12:02:07 호수 0호

전어랑 대하 먹고 송이도 따세요

즐길거리·먹거리 풍부한 보성 전어축제
9월30일부터 10월2일까지 쪽빛 하늘을 담은 가을바다와 싱그러운 차밭이 천상의 풍경을 연출하는 ‘아름다운 보성’에서 집나간 며느리가 발길을 돌린다는 가을 전어의 고소한 참맛도 즐기고 전어잡기, 전어요리 체험 등 다양한 즐길거리와 먹거리가 어우러진 축제의 한마당이 펼쳐진다.

전남 보성은 득량만과 여자만의 평온한 바다를 앞에 두고 있다. 여자만은 육지부에 의해 항아리처럼 싸여 있으며 갯벌이 발달해 있다. 벌교읍 앞바다라 할 수 있으며 꼬막이 많이 난다. 득량만은 수심이 다소 깊고 보성의 내륙 쪽으로 모래톱도 있어 해수욕장으로 쓰고 있다.

보성의 어민들은 이 득량만에서 전어를 주로 잡으며 조그만 어항이 있는 율포해수욕장에서 해마다 전어축제를 연다. 전어의 맛은 잡는 시기가 중요하다지만 그 먹이도 무시할 수 없을 것이다. 전어는 플랑크톤과 갯바닥의 유기물을 먹고 사는데 득량만과 여자만은 특히 갯벌이 발달해 있어 먹이가 풍부한 편이며, 그 덕에 예전부터 보성의 전어가 맛있다고 소문이 났었다. 축제가 열리지 않는 기간에도 보성의 시장과 음식점에서는 전어를 흔히 먹을 수 있다. 전어는 11월까지 맛있다.

상큼한 가을바람과 나지막이 속삭이는 파도소리가 함께하는 전어축제에서 가족과 친지, 이웃과 함께 하면서 모처럼 만의 여유를 느껴보기 바란다.

담백한 맛 뛰어난 안면도 백사장 대하축제
안면도 백사장 대하축제는 전국 최대의 자연산 대하 집산지인 안면도 백사장항에서 펼쳐지는, 관광객과 지역주민 모두가 즐길 수 있는 축제다.

안면도 대하는 청정지역을 자랑하는 충남 태안군 연근해에서 잡히는 어종으로 이곳에서 잡히는 대하량은 충남지역 대하 어획량의 80% 정도를 차지하고 있다.

안면도 백사장의 대하는 담백하고 맛이 뛰어나 누구나 한 번 맛보면 순식간에 애호가로 변할 것이다.
9월24일부터 오는 10월15일까지 열리는 축제 기간 동안에는 대하시식회, 각종 체험행사, 인기가수 축하공연, 노래자랑 등 다채로운 행사가 펼쳐진다.

세계 최고 품질 자랑하는 봉화 송이축제
서쪽으로는 백두대간을, 동쪽으로는 낙동정맥을 어우르고 있으며 깨끗한 물과 공기 그리고 오염되지 않은 청정자연이 보존되어 있는 경북 봉화.
송이 발생면적이 약 1930ha에 이르는 봉화는 연간 80여톤의 송이를 생산하여 전국 송이 생산량의 15% 정도를 차지하며 전국 최대의 송이주산지로 알려져 있다.

봉화의 송이는 태백산 자락의 마사토 토양에서 자라 다른 지역 송이보다 수분 함량이 적고 향이 뛰어나다. 따라서 장기간 저장이 가능하고 쫄깃쫄깃하여 세계 최고의 품질로 인정받고 있다.

또한 우리나라의 소나무 가운데 가장 우수한 목재로 손꼽히는 춘양목의 산지로 널리 알려진 지역으로 이곳에서 나는 송이는 그 맛과 향이 예로부터 정평이 나 있는 곳이다. 봉화군에서는 이와 같은 지역적 특성을 토대로 1977년부터 봉화 송이축제를 매년 9월 경에 개최해 오고 있다.

봉화 송이축제는 자연자원과 문화자원을 연계한 관광과 지역문화 관광축제를 연계한 체험형 축제라 할 수 있다. 2005년부터 사전행사로 개최되는 춘양목 송이배 산악자전거 대회 등의 즐길거리와 뗏목체험, 한지공예 만들기 등의 경험도 함께 할 수 있다.

신비에 쌓인 송이의 생태를 관찰함은 물론 직접 맛과 향을 느낄 수 있으며, 청정자연에서 재배한 지역 농특산물 또한 축제에서 빼어놓을 수 없다.

아울러 축제 기간에 함께 이루어지는 ‘청량문화제’는 향토 고유의 전통민속놀이를 재현하고, 주민화합의 한마당을 만드는 지역의 대표적인 문화행사로 1980년부터 매년 개최되고 있다. 청량문화제는 삼계줄다리기 및 전통혼례의 재현, 주부·학생 등의 백일장 및 한시백일장, 서예, 사군자, 도예, 투호놀이 등의 체험 프로그램으로 이루어진다. 올해 축제는 9월30일부터 10월3일까지 열린다.

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