2018년 유망 프랜차이즈 <9> 연두커피인터내셔날 ‘드립앤더치’

2018.03.26 09:46:09 호수 1159호

도심 속의 오아시스, 스트리트 카페

올해 창업시장의 화두는 ‘가심비’다. 지난해까지 ‘가성비’가 화두였다면 올해 들어서는 가성비에 더해 가격 대비 마음의 만족을 뜻하는 가심비가 소비 트렌드를 이끌고 있다. 서울대 김난도 교수가 ‘트렌드코리아 2018’에서 언급한 키워드다.



커피시장은 이미 포화상태다. 최근 수년간 프리미엄 커피전문점뿐 아니라 가성비 트렌드에 부합하는 중저가 브랜드가 대거 등장하면서 지역상권 곳곳에 커피전문점들이 들어서 있다. 이제 커피시장은 새로운 분화를 하면서 경쟁이 덜한 블루오션 시장으로 옮겨가고 있다. 커피 고유의 향과 원두 맛을 즐기고자 하는 수요층이 두터워지고 있고, 유기농 커피 및 더치커피(콜드브루) 매니아도 늘어나고 있다. 안심하고 믿고 먹을 수 있는 커피원두가 선호되고 있는 것이다. 

커피시장의 분화

주목받는 대표적인 브랜드는 연두커피인터내셔날의 ‘드립앤더치’다. 이 회사는 우선 수입하는 생두의 위생과 품질에 대한 철저한 검증을 거친다. 콜롬비아 등 남미와 전 세계의 생두 생산농가와 네트워크를 구축하고, 대표이사가 직접 수시로 방문하면서 수입 생두의 품질관리를 하고 있다. 또한 수입한 생두의 로스팅은 최고의 기술력을 바탕으로 철저한 위생시설에서 하고 있다. 품질 좋은 생두와 숙련된 로스팅 기술로 볶은 원두커피와 이를 추출한 더치커피, 그리고 각종 커피상품은 각 매장에 공급돼 판매된다. 

이와 같은 커피의 향과 품질은 고객에서 최고로 인정받고 있다. ▲잘 익은 열매를 골라 따는 농부의 세심한 손길 ▲좋은 커피를 고르기 위한 커피 셀렉터의 섬세한 미각 ▲오랜 경험으로 쌓아온 커피 로스터의 감각 ▲숙련된 바리스타의 솜씨와 편안한 미소. 이 모든 요소가 잘 갖추어져 드립앤더치의 커피가 완성된다. 겉으로 보이는 화려함보다 탄탄한 기본기를 갖춘 맛있고 향기로운 커피가 드립앤더치의 목표다. 

커피원두와 부속상품이 대형 유통업체나 프랜차이즈, 일반 점포에서도 주문이 쇄도하고 있다. 최근 유기농 커피에 대한 수요도 증가하고 있어, 유기농 생두 수입 물량을 늘려 로스팅한 후 원두를 각 업체에 공급하기도 한다. 작년부터 커피원두 및 제품 판매량이 크게 증가하고 있다. 연두커피 원두가 인기가 있는 이유는 17년간 오로지 커피사업에만 몰두함으로써 커피원두의 품질향상에 노력해왔고, 이미 시장에서는 연두커피 매니아도 많이 확보돼 있기 때문이다. 


유기농 생두·로스팅 기술로 커피 품질
이국적인 노천 카페 실내에 재현 이색

‘드립앤더치’는 커피전문점의 새로운 인테리어 패러다임을 제시하고 있다. 지금까지 존재하지 않았던 새로운 컨셉트의 카페다. 유럽의 모던한 거리에서 향기로운 커피 한잔과 여유를 보내는 듯 기분을 느낄 수 있게 했다. 이국적인 형태의 노천카페를 실내에 그대로 재현한 분위기다. 스트리트 카페 분위기에서 세계 각 나라의 고유한 커피 향을 즐기며 담론을 펼칠 수 있는 도시 속의 오아시스 같은 점포다. 

이처럼 맛과 분위기가 최고지만, 가격은 중간 가격으로 서비스 하는 점이 돋보인다. 불황기 고객의 가벼운 주머니 사정을 생각하는 가성비가 높은 제품이다. 가성비와 가심비가 높아야만 과당경쟁 시장에서 생존할 수 있다는 것이 전문가들의 평가다. 

드립앤더치는 콜드브루와 드립커피도 가격 부담 없이 소비자에게 제공해 국내 커피 시장 수준을 한 단계 끌어올리는 것을 목표로 하고 있다. 이러한 시장 수요의 변화에 맞춰 ‘품질은 최상급, 가격은 중가’를 모토로 하면서 연두커피 공급가를 경쟁업체보다 20~30% 이상 저렴하게 유지하고 있다. 드립앤더치는 커피 품질은 최고급이고 가격은 중저가를 유지하면서 지역상권 내에서 최고의 매출을 기록하고 있다. 드립앤더치 관계자는 “경기불황으로 1000원대 저가 커피를 찾는 사람이 많아졌으나 머지않아 고급 커피에 대한 수요도 덩달아 늘어날 것으로 예상한다”며 “아메리카노 중심의 커피 소비에서 벗어나 드립커피, 콜드브루 등 소비자 니즈가 빠르게 세분화되고 있는 추세이기 때문에 드립앤더치는 중가로 최고급 커피를 즐길 수 있는 가심비 높은 커피 문화를 확산시켜나가는 것이 목표”라고 말했다. 

올해 들어서도 커피전문점 창업 열기는 뜨겁다. 커피 프랜차이즈 본사에는 여전히 커피전문점 창업문의가 쇄도하고 있다. 이러한 현상에 대해 창업 전문가들은 비단 우리나라뿐만 아니라 전 세계적으로 선진국에 가까워질수록 노동강도가 낮고, 남 보기 좋은 업종이 선호되는 경향이 강하게 나타난다고 말한다. 특히 한국인들은 체면을 더 중요시 여기기 때문에 지인에게 자신 있게 보여줄 수 있는 커피전문점이나 카페 같은 창업 아이템이 인기가 높다. 

최상의 품질

게다가 최저임금의 급상승은 그나마 노동력이 적게 드는 커피전문점에 창업 수요자들이 몰려들 수밖에 없게 만든다. 이제 식당처럼 힘든 일은 중국 동포가 아닌 한국인 직원을 구하기가 너무 힘든 것이 자영업 시장의 현실이다. 이러한 창업시장의 기류를 등에 업고 올해 유망 커피전문점 창업 아이템으로 가성비와 가심비를 내세운 드립앤더치가 부상할 수 있을지 기대된다.

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