창업도 웰빙시대~

2011.06.07 12:06:24 호수 0호

식지 않는 웰빙 열풍 속으로

창업시장에서 꾸준히 각광받고 있는 키워드는 ‘웰빙’이다. 최근 구제역과 일본 방사선 누출 등과 다양한 식품사고로 건강을 위한 소비자들의 잣대는 더욱 엄격해졌다. 식지 않는 웰빙 열풍에 이런 소비자들의 니즈를 충족시키는 웰빙음식은 창업시장의 성공 아이템이 되고 있다.

웰빙 피자 전문점 ‘뽕뜨락쌀피자’(www.bbongdderak. com)는 ‘우리 입맛에 맞는 웰빙피자’를 브랜드 가치로 내세우고 있다. 뽕뜨락쌀피자가 다른 피자와 차별되는 가장 큰 특징은 바로 특허 받은 웰빙 도우에 있다.

카페인이 없고 성인병 예방에 효능이 있는 뽕잎과 우리 쌀, 해바라기씨 등을 이용해 3~4℃ 저온에서 48시간 숙성시켜 도우를 만든다. 뽕잎에 들어 있는 루틴 성분이 다이어트에 도움이 되는 데다 해바라기씨와 호밀, 대두 등을 넣어 아이들 두뇌 개발에도 좋다. 여기에 뽕나무 열매 ‘오디’와 우리 쌀을 이용해 부드럽고 쫄깃한 맛의 오디 쌀 도우를 추가해 소비자들의 선택 폭을 더욱 넓혔다.

오디는 노화를 억제하고 불포화 지방산이 풍부한 것이 특징이다. 이런 오디와 식이섬유가 풍부한 우리 쌀을 황금비율로 혼합해 소화 흡수가 잘 되는 피자 도우를 개발했다.



우리 쌀로 만든 웰빙피자

명정길(45) 대표는 “뽕잎 도우로 만든 피자는 특유의 향과 풍미로 피자 맛에 익숙하지 않은 장년층이나 노인분들에게 인기가 좋고, 오디 쌀 도우 피자는 아토피 등 자녀들의 건강을 생각해 밀가루 음식을 피하고자 하는 주부들에게 큰 호응을 얻고 있다”고 말했다.

이뿐만이 아니다. 유기농 토마토와 20여가지 야채를 넣어 직접 만든 뽕뜨락만의 전용 피자소스는 풍부한 영양소는 물론 깔끔한 맛으로 한국인의 입맛에 딱 맞는다는 평가를 받고 있다. 또 100% 순 자연산 천연치즈를 사용하는 등 보다 안전한 먹거리를 제공하는 데 중점을 두고 있다.

소비자들의 건강 음식에 대한 높은 관심으로 치킨도 다양한 기능성을 갖춘 메뉴로 고급화시키는 움직임이 활발해지면서 자연스럽게 프리미엄치킨 메뉴 개발로 전개되고 있다.


구운 치킨, 트랜스지방 NO

웰빙 바람을 타고 기름에 튀긴 치킨에 대한 수요가 주는 대신, 숯불이나 오븐에 구워낸 구운 치킨이 시장에 세대교체 바람을 일으키고 있다. 구운 치킨은 트랜스지방 걱정이 없고 칼로리도 낮췄다는 점에서 건강을 중시하는 요즘 소비자들의 기호에 잘 맞는다.

유러피안 치킨 하우스 치킨호프전문점 ‘치킨매니아’(www.cknia.com)에서는 100% 채종유로 튀겨 안심하고 먹을 수 있는 후라이드류와 기름 한방울 들어가지 않아 안심인 웰빙오븐구이를 동시에 즐길 수 있다. 오븐구이 치킨은 건열과 습열을 통한 미세 수분 유지 기능으로 조리 후에도 육질이 퍽퍽하지 않고 부드러운 맛을 내는 것이 특징이다.

여기에 치킨매니아는 패밀리레스토랑을 연상케 하는 세련되고 고급스런 인테리어로 치킨호프의 주 고객인 남성뿐 아니라 젊은 여성, 가족들까지 고객층을 확대하고 있다. 고객이 편안하게 즐길 수 있도록 주방과 홀을 분리하여 주방의 냄새가 홀로 유입되는 것을 막았으며, 소품도 멜라닌 접시가 아닌, 유러피안 느낌의 일제 도기그릇을 사용하여 위생뿐만 아니라 고급스러움까지 더하였다.

보쌈은 기름기가 쏙 빠진 담백한 돼지고기에 건강식품으로 전 세계가 인정하는 발효식품인 김치와 함께 먹기 때문에 웰빙 다이어트 식단으로 손색이 없다. 특히 수은, 납 등 공해물질을 체외로 배출시키는 해독작용을 하기 때문에 대표적인 건강식으로 손꼽힌다.

보쌈전문점 ‘원할머니보쌈’(www.bossam.co.kr)과 패밀리 브랜드인 웰빙부대찌개전문점 ‘박가부대찌개/두루치기’(www.parkga.co.kr)는 대표적인 웰빙 브랜드다.

대표적인 건강식 ‘보쌈’

원할머니보쌈은 웰빙, 건강의 상징으로 인정받는 대한민국 로하스인증과 햇썹(HACCP, 식품위해요소 중점관리기준)지정, 한국 전통식품 품질인증 등 세 가지 친환경 인증을 받아 ‘안전한 먹거리’라는 신뢰성을 부여하고 있다. 기름기를 쏙 빼면서도 보들보들한 수육으로 유명하고 보쌈김치는 기존의 숙성김치와는 차별화된 아주 독특하고 맛있는 보쌈김치로 정평이 났다.

박가부대찌개의 경우 정통 수제 방식으로 만든 햄과 소시지를 사용한 웰빙 부대찌개를 선보이고 있다. 착색필름 및 스모크오일(목초액)을 사용하지 않은 수제 햄은 철저한 위생 상태 하에서 48시간 동안 참숯으로 훈연해 맛과 건강을 모두 강화했다. 
 

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