‘멍게’ 새로운 음식 맛보이다

2010.12.28 10:57:51 호수 0호

비빔밥 칼국수 등 모든 음식에 가미

“멍게를 어느 식품에나 넣어 ‘멍게맛 식단’을 할 수 있도록 했지요. 멍게알맹이를 얼음물로 세척해 식중독의 원인인 비브리오살균부터 시작해 염분을 제거한 후 수분을 빼낸 뒤 잘게 잘라 저온숙성 극저온 상태로 급랭해 냉동보관할 수 있도록 했습니다. 신선한 멍게 자체의 맛을 사계절 언제나 맛볼 수 있도록 한 것입니다. 칼국수든 비빔밥이든 만두든 어떤 음식에나 잘라서 넣으면 맛있는 멍게요리가 되는 셈이죠.”

‘멍게를 이용한 기능성 가공식품 및 그 제조방법과 이것을 이용한 멍게비빔밥’으로 멍게 기능성식품을 발명, 음식업계는 물론 일반인들로부터 주목받는 ‘물 좋은 청정거제’ 추봉완 대표의 말이다. 현재 일식집을 운영하는 추 대표의 식당에는 그가 개발한 ‘멍게칼국수’가 회보다 압도적인 인기를 끌고 있는 것으로 알려진다. 멍게의 맛과 영양을 찾는 이들이 문전성시를 이루고 있는 것.

물 좋은 청정거제, 멍게 기능성 식품 발명
일식집에서 ‘멍게 칼국수’ 오히려 더 찾아
혈액순환 내장기능 강화 노화 피부에 큰 도움


여의도와 원효로에 횟집을 운영 중인 그는 이 기능성 멍게식품을 신선 위생 등 사계절 내내 먹을 수 있는 장점 등의 ‘품질관리’로 불황 없는 식당으로 만들어 나가는 데도 큰 성과를 보이고 있다고 한다. 그는 식품이나 식당 ‘품질관리’가 되면 성공할 수 있다는 자신감을 보이고 있다. ‘건강식 품질관리’인 셈이다.

친환경 신선한 맛
물류비 절감 어민소득 증대



식품학회에 따르면 멍게는 피의 흐름을 좋게 하고 내장의 기능을 강화해 남자를 위한 스태미너 보약식품으로 알려지고 있는 가운데 아미노산과 노화를 방지하는 타우린, 숙취에 효능을 갖는 신티올의 함유와 바나늄 성분도 함유, 인슐린분비 촉진으로 당뇨에도 효능을 보인다.

또한 프라스마로겐 성분은 치매예방에 화장품 원료인 콘드로이틴 황산 성분을 함유, 여성의 피부미용 노화방지에 효능을 갖는다고 한다. 일본에서는 도후쿠 대학이 멍게의 효능에 대한 임상실험을 마치고 이 분야 멍게 기능성 가공식품 메뉴개발에 나선 것으로 전해지고 있다. 멍게가 우리 몸에 좋은 건강기능식으로 각광받을 전망이다.(02-713-5630)

“멍게는 수분을 많이 함유, 쉽게 부패할 수 있어 유통과 장시간 보관이 어렵습니다. 여름철에 생산돼 수족관이 설치된 차량으로 운송되어 물류비용도 많이 드는 편입니다. 또한 운반 후 즉시 소비되지 않으면 맛과 신선도가 떨어져 영양소도 줄어들게 됩니다. 이밖에도 수족관의 바닷물 배출과 음식물 쓰레기양산에 따른 환경오염 등등이 있을 수 있겠습니다. 개발한 기능성 멍게식품은 이 모든 문제를 해결했다고 보시면 됩니다. 나아가 멍게 수산양식업을 하는 어민들에게도 소득증대를 시킬 수 있는 기회도 있다는 생각입니다. 어민들에게는 소득 창출로, 소비자에게는 신선한 멍게의 맛을 어디서든지 어떤 식품에서나 맛볼 수 있는 셈입니다.”

멍게식품 개발로 신선한 멍게, 물류비 절감, 친환경, 어민 소득증대 등을 피력하는 추 대표는 조만간 ‘멍게 국시’를 개발 선보인다는 계획이다. 멍게식품이 우리 곁에서 신선한 반향과 큰 호응을 얻을 전망이다. 한편 추 대표는 멍게고장인 거제출신으로 외식업에 종사하기 전 가구(의자) 관련 특허를 갖고 가구업에 종사하다 남다른 멍게애착으로 멍게의 신선한 바람을 불러일으키고 있다. 외식업에 종사해오며 ‘품질관리’를 정착시켜 업계와 학계 등으로부터 인정을 받아오고 있다.
 

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